Жилищное право

Здравствуйте. В 2-х комнатной (примерно 40-45 метров общей площади) не приватизированной квартире, прописана бабушка,

внучка и её не совершеннолетний сын. Может ли туда прописаться, без согласия внучки, ранее прописанная там дочь бабушки? Что посоветуете в данном вопросе, если бабушка хочет чтобы половина квартиры досталась внуку (сыну другой дочери), ну или хотя бы часть какая-то. От приватизации внучка может отказаться. Какие варианты вообще возможны? Встретил в интернете информацию на счет разделения счетов: По новому ЖК который вступает в силу 1 марта 2005 - нельзя, там нет статьи регулирующей этот вопрос. По ГК можно требовать от наймодателя заключения отдельного договора найма, что для Вас то же самое что разделение лицевых счетов. Что будет на практике пока неизвестно. Прокомментируйте пожалуйста , так как информация от 2005 года, и что сейчас на практике.
Прокомментирую. По второй части вопроса:
Да, наймонатель или лицо уполномоченное, которое собирает платежи, может разделить лицевой счет. Но, только лицевой счет. Путем составления отдельных Договоров найма. И то, с согласия всех зарегистрированных в этой квартире. Это делается. Но, что это даст вам в сложившейся ситуации? Это, всего лишь, раздел оплаты жилья по частям.
Т. е. бабушка будет свою часть оплачивать отдельно, внучка с ребенком - отдельно. Это далеко не раздел жил. площади (если бабушка хочет прописать дочь) . Всё равно, на прописку (даже родственников) нужно иметь согласие всех зарегистрированных лиц в этой квартире. Лицо, снятое с регистрации (вторая дочь) теряет право на проживание, т. к считается лицом, расторгнувшим Договор найма в одностороннем порядке. Мало ли кто и когда был прописан в этой квартире? Сами подумайте. Что будет, если все будут иметь право прописаться обратно?) )
Поэтому, пока квартира муниципальная, ни о какой части для незарегистрированного там внука речи быть не может. Да и зарегистрированного тоже. О какой части может быть речь, если квартира - чужая собственность?
Теперь по первой части. Что б что-то завещать, подарить, нужно это что-то иметь в собственности. Или хотя бы часть. Пусть бабушка поторопится с приватизацией. Ни дочку, ни внука, без согласия прописанной внучки с ребенком, она прописать не сможет. Это даже не обсуждаемо.
Как, в каких частях приватизируют квартиру, конечно важно. Если внучка хочет отказаться от приватизации, пусть бабушка приватизирует на себя, с ее согласия. Правда, еще нужна будет справка из органов опеки и попечительства, если ребенку нет 14 лет и его не включают в приватизацию. Но, это не большая проблема. Внучка возьмет. Нет, - пусть приватизируют по частям. Как решат. В любом случае, бабушка тогда сможет отставить свою долю второму внуку. Или внучке и внуку, если квартиру приватизирует на себя. Торопитесь. Времени не так уж и много.. .
Всё.
Александр Шангин
Александр Шангин
94 071
Лучший ответ
Без согласия всех зарегистрированных в квартире, никого в ней зарегистрировать нельзя. Приватизировать квартиру можно только при согласии ВСЕХ в ней проживающих. Разделить лицевой счет нельзя. Заключить отдельный договор соцнайма наймодателя обязать нельзя...
Для регистрации дочери необходимо согласие всех лиц зарегистрированных на данной жилплощади и наймодателя. Если бабушка хочет, чтобы ее доля собственности досталась внуку необходимо: 1. Сначала приватизировать квартиру. 2. А потом завещать внуку свою долю собственности.
В приватизации участвуют все лица зарег. в квартире. Несовершеннолетние дети принимают участие в приватизации обязательно.
Юрий Плотников
Юрий Плотников
28 531
извините, но дочь имеет право проживать с матерью и никто это право отнять не может, кроме того, тут в вопросе заложен камень, как приватизировать квартиру без участия всех её членов...
Levinskaya_Alex
Levinskaya_Alex
20 856

Похожие вопросы