Жилищное право

В каком случае приходится доплачивать за гос. квартиру?

Ни для кого не секрет, что практически всем жильцам сносимых пятиэтажек удается улучшить свои жилищные условия. Известно и то, что немалая часть граждан небезуспешно старалась и старается паразитировать на этой социальной программе города, несмотря на все старания городских властей навести порядок в этой области.
Отношения власти и жителей при переселении определяются Законом 1998 года "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Существенные коррективы были внесены и более новым Законом "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" (2003 г.) . В наиболее выгодном положении оказываются те жители, кто свою квартиру не приватизировал. Между тем и собственники сносимых квартир могут часто извлечь немалую выгоду. Дело в том, что город обязан предоставить такое же количество комнат, как в старой квартире. Но нормативы сейчас значительно изменились. В первую очередь, выросли площади кухонь, и изменилось соотношение общей и жилой площади, за счет чего при схожей жилой площади квартиры стали просторнее. В пятиэтажке двухкомнатная квартира может иметь пятиметровую кухню, смежные комнаты и общую площадь 43-45 кв. метров. Такие квартиры сейчас просто не строятся. Стандартная двухкомнатная квартира в панельном доме может иметь общую площадь от 51 до 65 кв. м, а то и больше. Правда, дополнительные квадраты жильцы должны оплатить, но по символическим расценкам БТИ, так что имеет смысл стремиться к получению максимальной площади.
Для нанимателей норма предоставления площади в новой квартире равна 18 кв. м на человека. Нередко бывает, что в одной квартире ютится несколько поколений. В этих случаях при предоставлении квартир стремятся позволить людям разъехаться в соответствии с семейной ситуацией. На трех человек положено 54 кв. м, что соответствует двухкомнатной квартире. Если квартиру получает один человек, то она, естественно, однокомнатная. Минимальная площадь в предлагаемых сегодня квартирах - 36 кв. м (может быть 45 и более) . Если люди не хотят разъезжаться, им предлагают вместо двух квартир одну, но с большим количеством комнат.
НОРМА, по которой столичные власти взялись предоставлять новое жилье в том же районе (как нанимателям, так и собственникам) - палка о двух концах. Безусловный плюс - то, что вас не сошлют в "тьму таракань". Минус - то, что новый дом может стоять поблизости от старого, но не быть особо привлекательным (хорошие площадки, как известно, в большом дефиците) . В этом случае у властей есть веский аргумент отказать вам в поиске других вариантов, если это единственная социальная новостройка в районе.
К огорчению нанимателей социального жилья, с 2007 года полученные квартиры уже нельзя будет приватизировать. А значит, получив большую хорошую квартиру, ее нельзя уже будет ни, продать, ни завещать, ни заложить. Правда, многим это и не нужно. Разумеется, две квартиры всегда лучше, чем одна. К тому же квартиру, находящуюся в социальном найме, можно вполне легально сдавать внаем. Так что каждый должен в этой ситуации трезво оценить ситуацию - стоит ли приватизировать квартиру в доме, который определен под снос: достаточно ли велико число прописанных и насколько реальны планы переселения до 2007 года (с учетом сроков оформления приватизации надо уложиться до лета 2006 года) .
Алексей Маслобойников

Вас выселяют? Требуйте компенсации ("M2 = Квадратный метр", Выпуск №35 (243) 31 августа - 6 сентября 2005 г. )
В Москве не первый год реализуется программа ликвидации ветхого и пятиэтажного жилья. В связи с этим проблема переселения из жилых помещений волнует многих граждан, проживающих в таких домах. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные с освобождением сносимого жилья и предоставлением новой квартиры.
Основанием для освобождения жилых помещений является какое-либо из следующих постановлений правительства Москвы:
— о капитальном ремонте жилого дома, если его проведение невозможно без освобождения и отселения;
— о реконструкции дома;
— о переоборудовании непригодных дл
Татьяна Шорникова
Татьяна Шорникова
47 795
Лучший ответ
Очень хочется понять: ЧТО Вас интересует? !
Не существует понятия ГОСУДАРСТВЕННАЯ КВАРТИРА, так как государство их не строит, а строит, в лучшем случае, муниципальная власть.
BM
Balausa Myrzakhan
53 139

Похожие вопросы