Оксю́морон, окси́морон (др. -греч. οξύμωρον, букв. — остроумно-глупое) — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).
Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.
Оксюморон часто встречается в поэзии. Нередко используется в названиях прозаических литературных произведений («Горячий снег», «Живой труп», «Мёртвые души», «Невыносимая лёгкость бытия», «Бесконечный тупик», «Конец Вечности»), фильмов («Обыкновенное чудо», «С широко закрытыми глазами», «Правдивая ложь», «Маленький гигант большого секса», «Завтра была война», «Плохой хороший человек», «Взрослые дети», «Общество мёртвых поэтов», «Назад в будущее»), музыкальных групп (Led Zeppelin — «свинцовый дирижабль», Blind Guardian — «слепой страж», Оргия Праведников), видеоигр (LittleBigPlanet).
Оксюмороны используются для описания объектов, совмещающих противоположные качества: «мужественная женщина», «женственный мальчик». В названии праздника «Старый Новый год».
Само слово «оксюморон» (букв. «остроумно-глупое») является оксюмороном.
Следует различать оксюмороны и стилистические комбинации слов, характеризующих различные качества: так, например, словосочетание «сладкая горечь» является оксюмороном, а «ядовитый мёд», «найденная потеря», «сладостные мучения» — стилистическими комбинациями.
Гуманитарные науки
Чем отличается оксюморон от парадокса? Чем отличается оксюморон от парадокса? Если можно, с примерами.
Оксюморон - это сочетание слов с противоположным значением.
Например: остроумно-глупое.
Парадокс - выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а, наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование.
Например: Я поверю, чему угодно, лишь бы оно было совсем невероятным.
Например: остроумно-глупое.
Парадокс - выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а, наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование.
Например: Я поверю, чему угодно, лишь бы оно было совсем невероятным.
Роман Андреев
Спасибо!
Похожие вопросы
- Чем отличается феномен от парадокса?
- Чем отличались крепаки от рабов? И отличались ли? Кому из них жилось тяжелее? Почему отмена крепатства произошло позднее
- Парадокс Контора и Парадокс Рассела
- гуманитарные науки - это оксюморон?
- Какие есть логические парадоксы? Парадоксы Б. Рассела, М. Холла. Какие есть еще?
- Чем отличается выражение I forgot от I have forgotten? Когда писать одно когда другое? В кратце на примере если можете.
- Привидите примеры магматических горных пород. Чем они отличаются от осадочных и метаморфических? География
- Чем отличаются англ. местоимения :кого-кому? от чей-чьё? к примеру him - his оба переводятся как его, или them-their их.
- Тот, кто считает, что все расы равны по своим умственным, нравственным качествам и отличаются лишь внешностью - глупец?
- Почему геометрия силовых линий магнита из учебников отличается от той, которая получена с помощью детского опыта? вн