Комнатные растения

Навеяно вопросами о грунтах===

Известно, что для нормального развития нужен свет, полив, влажность воздуха и что немаловажно - грунт. Создается впечатление, что растение сажают все в любой, первый попавшийся грунт, не считаясь с тем, какую почву (кислотную или щелочную) предпочитает то или иное растение. Я очень щепетильно отношусь к составу грунта, а вы? Как например повышаете или понижаете РН реакцию?
Alya
Alya
1 819
Разумеется, я сажаю в любой более-менее приличный грунт - то есть, для всех растений покупаю один большой пакет, смешиваю с разрыхлителями и готово. А чего заморачиваться-то на пустом месте, если нейтральный и слабокислый подходят подавляющему большинству растений. Как-то изменять pH даже в голову не приходит, если надо, могу купить ещё пакет грунта для азалий.
В идеале, надо бы ехать на природу и копать нужное самостоятельно, да некогда, во-первых, а во-вторых, где потом все эти мешки хранить. А если растёт и так, то лишние телодвижения и ни к чему. Времена, когда казалось, что весь "фокус" в грунте, давно прошли, сейчас часто сажаю в кокос, битый кирпич, вермикулит, керамзит, сфагнум. Не встречались пока растения, которые бы что-то не устраивало, и есть подозрения, что так и не встретятся.
LP
Lera Panova*
53 433
Лучший ответ
Грунт далеко не самый важный фактор, растения могут вообще в растворе расти. Все части растения состоят из целлюлозы, а она состоит из углерода, водорода и кислорода, углерод получается из углекислого газа, водород и кислород из воды, отсюда вывод, главное для растения это вода, воздух и свет для фотсинтеза, вещества из почвы это менее 2% и служат они катализаторами в реакциях и в составе ферментов. Есть растения требовательные, а есть нет, у некоторых корневая не способна усваивать вещества из почвы, поэтому они растут в симбиозе с грибами и это как раз они чувствительны к кислотности почвы.
Людмила Лупина
Людмила Лупина
55 756
Я выращиваю исключительно редкости. У меня небольшая коллекция, зато растения все по-разному относятся и к освещению и к составу почвы. Например, османтус совсем не выносит даже небольшой "кислоты" почвы. Я его чуть даже не угробила по началу, пока не выяснила - любит щелочные почвы. А вот бикса лучше растет в почве со слабой кислотностью. Поэтому выплясываю вокруг них танцы с бубнами и мне это нравится. Последнее время увлеклась адениумами. Эти менее требовательны к грунту, поэтому мне с ними го-о-раздо проще. И это тоже радует. Но в основном, чтобы не ошибиться - покупаю нейтральный грунт. Но и его, на мой взгляд, нельзя просто насыпать в горшок и ждать цветения или плодоношения от растений. Все равно нужно его "готовить" - добавлять различные разрыхлители.
Щелочная реакция грунта нужна очень немногим растениям, которые встречаются только у коллекционеров, в этих случаях обычно в почву добавляют известь. А для подавляющего большинства комнатных растений нужна слабокислая, реже нейтральная почва. Идеальный грунт для них чернозём, но его можно накопать только самостоятельно. Для тропических растений важнее структура почвы, чем её химический состав, питание всегда можно скорректировать с помощью удобрений. Сейчас в продаже есть грунт и удобрения немецкой фирмы Seramis, сам я ещё его не пробовал, но по описанию и отзывам на разных форумах это идеальный вариант для большинства комнатных травянистых тропических растений, включая орхидеи. Вообще многое зависит и от воды для полива, например у нас в Питере она очень мягкая, слабокислая, почти как в Амазонке, поэтому с подкислением проблем нет - оно нам просто ненужно, в отличии, например, от москвичей, которым воду желательно кипятить.
Показатель кислотности почвы – pH, чем меньше его значение, тем почва кислее:

pH 3-4 – сильнокислая

pH 4-5 - кислая

pH 5-6 - слабокислая

pH 6-7 - нейтральная

pH 7-8 - щелочная

pH 8-9 – сильнощелочная

Для повышения кислотности в почвенную смесь можно добавить:
торф или торфяную землю;
перегной или навоз;
кислую почву.

Для понижения кислотности почвы используют:
толченый известняк, мел;
гашеную известь;
древесную золу.
мел повышает,кока-кола понижает