Комнатные растения

Размножение черенками хойи

Так уж вышло, что я потеряла свою хойю и чтобы ее спасти, я нарезала черенков. Правил укоренения не знаю, нарезала много, порядка 15 штук. Месяц стояли в воде и никаких сдвигов в плане корней. Однако новые листья и даже зонтие появились, стоя в воде. В данный момент рискнула пересадить черенки в готовый торфогрунт. Листья стали терять тургор, на фото думаю заметно. То, что на фото-это задатки корней? И следует ли черенки снова поставить на воду, боюсь что тургор совсем уйдет и корней не образуется. Заранее спасибо Всем за ответы.
Это, по-видимому, Хойя белла...
Странно, у меня она очень быстро укоренилась..
На фото 2 видны намётки корешков, однако мне не нравится чернота - это похоже на гниль...

Чтобы не было потери тургора надо было сразу поставить в тепличку (я помещаю в пакет) и в тёплое место.
Попробуйте отмыть эти чёрные налёты и опять посадить - только в тепличку.
Можно опрыскать листочки эпином - для поддержания тонуса.
Если гнили нет - то ждите: сейчас уже прошло лучшее время для укоренения (считается февраль - март - апрель), но просто это будет дольше.
А тургор потерян из-за более сухого воздуха (в воде стебельки могли подпитываться водой, а в почве надо корешки. поэтому и помещают в пакет).
Ангелина Бочарова
Ангелина Бочарова
69 984
Лучший ответ
Марина Демидова Нет, это не гниль. Я вытащила из торфа для фото. То бишь это сам торф. Что порекомендуете? Оставить так или на водичку их?
Марина Демидова Земелька быстро отмоется) Все же сам горшочек накрыть пакетом или на воде ей будет лучше. В воде даже, как я понимаю, задатков не было... В торфе появились.
Я по незнанию поставил трофейный черенок в воду, дала из узла корешок, посадил в землю, через недель начала листья выкидывать, а потом зима... Полив почти прекратил, но бестолку, свет ей нужен.. Теперь это хреновое лето на балконе, где мандаринам прикольно-ей не нравится, и реагирует на полив поожительно... СЕЙЧАС БЫ я черенок закопал в универсальный грунт с хорошим керамзитовым дренажом в небольшом горшке. Поставил бы на самый яркий свет и держал бы грунт слегка влажным, скорее не сухим до первого листа, потом - только после пересыхания.
Олька Юрьевна
Олька Юрьевна
42 851
Марина Демидова так и делаю. в горшок керамзит насыпала, листья увяли, но зато хоть задатки корней появились. я думаю оставлю в тепличке, дома ужасно холодно (для июля) , а там будет видно)
Я укоренял во влажном вермикулите и под пакетом, укоренение прошло "на раз". А что-бы не тревожить ради проверок делал это в прозрачном стаканчике. Кстати, тоже в разгар лета, но черенок был свежий, подсушенный несколько часов. А торф для суккулентов совсем не айс, ну не любят они кислый грунт. Лучше смешать листовую и дерновую землю, пропарить и разбавить крупным песком или перлитом.
Виктория Сокур
Виктория Сокур
29 542
Марина Демидова спасибо за совет!)
Ангелина Бочарова Не стала писать о торфе, хотя тоже в нём не укореняю.
Практически ваш предложенный состав почвы - один в один совпадает с моим...
Идеальным вариантом будет обычный торфогрунт, который можно разбавить кокосовым брикетом для рыхлости, можно добавить немного золы и комплексного удобрения. В принципе это и будет идеальным грунтом.
Юлия Самарук
Юлия Самарук
4 387