Трудовое право

У нас работник не появляется уже 3 недели, мобильный не отвечает. Что нам делать?

1)написать ему письмо, где спросить, что с ним
2)если в течение 2 недель нет реакции от него или от родственников, можете уволить его за прогул
Роман Шабанов
Роман Шабанов
55 603
Лучший ответ
ПИСЬМО Роструда от 05.09.2006 № 1552-6
Вопрос:
Если работник, состоящий в штате организации, длительное время отсутствует по неизвестным причинам, можно ли его уволить и по какому основанию?
Ответ:
В соответствии с п. 6 ст. 83 ТК РФ обстоятельством для прекращения трудового договора является смерть работника либо признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим.
В трудовой книжке работника в этом случае делается соответствующая запись со ссылкой на свидетельство о смерти или решение суда о признании лица безвестно отсутствующим или умершим.
При отсутствии указанных документов работодатель не вправе прекратить трудовой договор с работником.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 59 ТК в случае длительного отсутствия работника работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником на период его отсутствия или признания судом гражданина умершим или безвестно отсутствующим.
Начальник
Управления правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И. И. Шкловец
Елена Семыкина
Елена Семыкина
96 254
Съездить работнику отдела кадров по домашнему адресу и составить акт.
Miras Moldibaev
Miras Moldibaev
54 661
сходить к нему домой узнать что с ним
Кроме мобильного есть место жительства. Необходимо сходить в адрес. Может, не дай Бог, его уже нет в живых.
Viktoria Sokolova
Viktoria Sokolova
8 212
Уволить, конечно, по закону нельзя, только если помер.... (((. Вы можете написать ему письмо с уведомлением и т. п. в котором напишите что просите сообщить причину отсутствия на раб .месте, и что в случае отказа сообщить вам почему он не выходит на работу вы его уволите ...такого-то числа ( сроки тоже учесть -). . Ну для подстраховки рекомендовала бы обратиться в милицию в розыск. . чтобы так же и слова консерьежки были зафиксированы. В случае судебного разбирательства увас будет доказательство того что он не лежал в коме в реанимации)) ) и не имел возможности связаться с работодателем. в общем процедуру соблюсти надо и очень тщательно, чтоб придраться не к чему было... .
Ну а там уже ...по ходу дела. Как правило такие в суд подают ооочень редко
У нас один чел пропал на 1.5 года потом пришол и уволился !!!НАДО ТУПО ЖДАТЬ !!!
Роман Пемпель
Роман Пемпель
2 255
Как бы с человеком может чтото не то случилось. Может помер уже или в аварию попал. Позвоните в морг. ТТ боже упаси. Короче
не послать ли нам гонца :)
прямо к дому молодца :О
да проверить как живется,
тому парню без работы
Без заботы без конца
Или ждать. Так как вы его не можете уволить. Только ждать приидется очень долго.
Уволить за прогул.
Отправить письменное уведомление по адресу. Можно отправить курьера тоже по адресу, может он сильно болен.
После исчезновения сотрудника составляется акт о его отсутствии на работе. Затем по месту регистрации и фактическому месту жительства, указанному в личной карточке Т-2, высылаются письма (чем больше - тем лучше) с уведомлениями о вручении и просьбами явиться в отдел кадров или иным образом связаться с организацией для объяснения причины своего отсутствия. Факт направления писем фиксируется в журнале отправки корреспонденции. Если нет возможности сделать описи содержимого писем, их заверенные ксерокопии лучше хранить в отделе кадров (например, в личном деле сотрудника) . Спустя определенный промежуток времени при отсутствии вестей от работника издается приказ о его увольнении за прогул. Строго говоря, этот приказ не имеет юридической силы (ведь мы не можем уволить сотрудника, не запросив лично у него объяснительную) . Безусловно, приказу надо присвоить некий индекс, чтобы в случае появления в организации пропавшего сотрудника документ можно было изъять. Поэтому ни в коем случае после подписания приказа нельзя вносить запись об увольнении в трудовую книжку!
Совершение подобных действий позволяет освободить место в штатном расписании и принять на постоянную основу другого сотрудника. Когда в один прекрасный день потенциальный прогульщик появится в отделе кадров и выяснится, что он действительно отсутствовал по неуважительным причинам, вы возьмете с него объяснительную (или составите акт об отказе ее дать) , изымите старый приказ и издадите новый, датированный тем числом, когда прогульщик "материализовался" перед вами. Однако проблемы начнутся, если обнаружится, что причины исчезновения - уважительные. Тогда вам все равно придется вводить новую должность в штатное расписание. Ведь вы не можете уволить ни данного работника, ни того, который, формально его заменяя, с юридической точки зрения был принят постоянно.

В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Кроме того, ст. 277 Гражданского процессуального кодекса РФ требует, чтобы в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим было указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Организацию, которая решится пойти этим путем и сумеет получить решение суда о признании лица безвестно отсутствующим, ждет возможность на совершенно законном основании уволить своего пропавшего сотрудника по п. 6 ст. 83 ТК РФ в связи с признанием судом работника безвестно отсутствующим.
Тот, кого этот путь не устраивает, может не делать ничего. Непринятие никаких действий по увольнению отсутствующего работника - самый безболезненный для организации вариант.
У работодателя продолжает храниться его трудовая книжка. С ней делать ничего не надо.
Порядок выдачи трудовой книжки регламентируется ст. 62 Трудового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку при прекращении трудового договора в день увольнения (последний день работы) . Так как увольнения не было, то и выдавать ее никому не надо.
В соответствии с п. 342 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденных Росархивом 06.10.2000, невостребованные трудовые книжки хранятся в организации не менее 50 лет.
Пусть работник отсутствует, а мы его будем ждать. С такими сроками спешить некуда.

Похожие вопросы