Трудовое право

Законно ли при устройстве на работу оставлять свои данные паспорта?

Мою знакомую при рассмотрении её резюме при устройстве на работу попросили заполнить анкету и оставить свои паспортные данные,номер пенсионного видетельства ИНН ,однако в работе отказали.Законно ли требовния таких работодателей ?
Это персональные данные!!!! Незаконно!!!! Предъявили паспорт, труд. книгу! По делу - рекомендации с бывшего места работы!
Владимир Коваль
Владимир Коваль
17 708
Лучший ответ
требование ИНН незаконно,
паспорт и страховое свидетельство предъявляются при устройстве на работу (ст. 65 ТК РФ) .
если ей недавно отказали в работе без объяснения причин, им пишется письмо (заказное с уведомлением) : почему вы мне отказали в работе? прошу ответить письменно. дата подпись

если не отвечают 2 недели или отвечают: да пошла ты.. .
тогда в суд (ст. 3, 64 ТК РФ) .

будет безосновательный отказ - обращайтесь ко мне, напишем иск
1 точка зрения.
Одни считают, что можно.

Основываясь на ст. 65 ТК РФ, работодатель запрашивает у работника паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство, документы воинского учета, документ об образовании. Также в случаях, установленных законом, разрешается требовать дополнительные документы. Именно последнее «позволение» закона часто используется бухгалтериями работодателей. Они требуют от отдела кадров, чтобы с будущих работников бралось свидетельство об ИНН. И без такого свидетельства на работу не разрешают принимать. Сторонники этой точки зрения считают, что ситуацию с ИНН можно отнести к тем самым случаям, установленным законом, когда работодатель вправе потребовать дополнительные документы. Потому что в Налоговом кодексе РФ (ст. 84) строго указано: «каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов… идентификационный номер налогоплательщика» , и потому что законом возложена на работодателя обязанность по предоставлению отчетности в ИФНС и установлена ответственность за ненадлежащее выполнение этой обязанности.

2 точка зрения.

Отказ от работы может быть связан только с деловыми качествами работника (ст. 64 ТК РФ) . Кроме того, удерживать налог по данным о доходах работника на основании сведений, представляемых его работодателем возможно и без указания ИНН и ответственность только за неуказание ИНН не предусмотрена.
Имеющаяся в стране судебная практика по настоящему вопросу, к сожалению, не поддерживает позицию работодателей, отказывающих в приеме на работу лицам, не имеющим ИНН. В решениях судов по таким делам обычно указывается, что «ссылки на нормы налогового законодательства необоснованны, так как они не могут быть применены при рассмотрении трудового спора и не содержат прямого указания на то, что в случае отказа от присвоения ИНН гражданину должно быть отказано в приеме на работу» . Поэтому суды решают, что отказ в приеме на работу по причине несогласия гражданина на присвоение ИНН не связан с его деловыми качествами и является необоснованным.
на то он и нужен паспорт, чтобы идентифицировать граждан.. служба безопасности часто пробивает по базе на предмет законопослушности, черных списков и пр.
Требовать Ваши личные персональные данные они не имеют права.
Но попросить могут и это Ваше личное дело предоставлять их или нет, но только не обижайтесь если Ваше дело даже рассматривать при этом не будут.
Да, конечно, законно.
Не законно.
Они могут запросить паспортные данные или иные документы при устройстве работника на предприятие.
В дальнейшем при хранении таких документов предприятие опирается на ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке получения, учета, обработки, хранения и защиты персональных
данных работника

Похожие вопросы