Трудовое право

Подскажите, как будет оплачиваться б/л, если отработал 3 месяца?

Денис дал ссылки на устаревшие документы. Больничный оплачивается из расчета средней заработной платы за 12 месяцев, но если отработано меньше, как в Вашем случае, то средняя берется за отработанное время (в Вашем случае за 3 месяца) . Определяется средний дневной заработок и умножается на количество дней больничного. Если ваш страховой стаж более 8 лет, то больничный будет 100% получившейся суммы, страховой стаж от 5 до 8 лет - 80%, менее 5 лет - 60%.

По больничным можно посмотреть:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ" от 29.12.06 №255-ФЗ (Также можно посмотреть Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ. Он вносит изменения в ФЗ-255 от 29.12.06 с 01.01.10)

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ От 1 августа 2007 г. N 514
"О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ"

Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 "Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию"
АР
Анфиса Родионова
29 679
Лучший ответ
а у расчетчика спросить - язык отвалится?
Рафхат Алтаев
Рафхат Алтаев
93 116
Для оплаты больничного имеет значение страховой стаж и средний заработок.

Страховой стаж - это не только стаж работы на данном предприятии, а стаж работы вообще (все периоды работы по трудовой книжке) , если он больше 8 лет, то оплата будет на 100%, в зависимости от среднего заработка на данном предприятии.
Вика Виктория
Вика Виктория
91 323
в соответствии с действующим законодательством..
Если общий трудовой стаж менее 6 мес. , то больничный оплачивается из МРОТ, а если более 6 мес то в общем порядке, в зависимости от стажа.
Так что если если это первый стаж, то оплатят из 4330
Styx ...
Styx ...
4 057
а три месяца это общий стаж или по последней работе? если только по последней работе, то рассчитают средний заработок, ели же всего стаж 3 месяца, то иначе, исходя из минималки.
В зависимости от Вашего общего стажа! Если у Вас 10 лет стажа есть, то 100% больничный оплачивают!
Частью 2 статьи 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 52, ст. 5593) (далее - Закон) предусмотрено, что исчисление средней заработной платы для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3), то есть в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
В соответствии с абзацем первым пункта 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, (далее - Положение) и частью 1 статьи 2 Закона расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически отработанного им времени в 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Частью 3 статьи 3 Закона установлено, что застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) и пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Похожие вопросы