Трудовое право

Что такое коллективный договор?

ст. 263 ТК РФ ".работнику,... имеющему ребёнка-инвалида.... коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарных дней.. . ". При устройстве на работу я не подписывала никакого коллективного договора. Работаю в госструктуре. Имею ли я право на эти 14 неоплачиваемых дня?
Если коллективным договором указанный отпуск не предусмотрен, перечисленным в ст. 263 ТК работникам отпуск без сохранения заработной платы полагается на общих основаниях, т. е. в соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК по соглашению между работником и работодателем.
Людмила Мурыгина
Людмила Мурыгина
87 143
Лучший ответ
Значит у Вас он не принят!
имеете, если названное условие отражено в коллективном договоре. .
между прочим, 0 календарных дней - это тоже до 14..
Всем, что предусмотрено коллективным договором, вы можете воспользоваться. Коллективный договор - очень серьезный док и ни один руководитель не посмеет его нарушить. Если откажет - запросите письменный отказ и посылайте иск мировому судье по почте - рассмотрение трудовых споров происходит быстро, пошлину платить не нужно и суд будет 100% на вашей стороне.
Если есть колдоговор в организации, правила внутреннего трудового рвпорядка нужно или нет? Это один и тот же документ?
Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст. 9 ТК РФ) . Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.

Понятие коллективного договора

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК РФ) . Согласно ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 36 ТК РФ лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, не вправе вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры от имени работников.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ) . В первом случае его действие распространяется на всех работников организации, а если он заключен в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении - на всех работников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ) . Равно и работодатель обязан соблюдать условия коллективного договора (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) .

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В ст. 41 ТК РФ приведен примерный перечень вопросов, регулировать которые можно в рамках коллективного договора. К ним относятся:

- формы, системы и размеры оплаты труда;

- выплата пособий, компенсаций;

- механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

- соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

- экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- оздоровление и отдых работников и членов их семей;

- частичная или полная оплата питания работников;

- контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

- другие вопросы, определенные сторонами.

С целью оказания содействия руководителям организаций и специалистам, профсоюзным органам при подготовке проекта коллективного договора организаций различных отраслей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм Минтруд разработал макет коллективного договора, который представлен в Письме от 06.11.2003. Макет содержит перечень разделов, наиболее часто включаемых в коллективные договоры, примерные формулировки положений по отдельным
Марина Патрушева Норм набрал в инете вопрос и скинул сюда ты просто лучший