Трудовое право

С чего начать, чтобы получить заработанные деньги

Работал в Москве. официально оформлены 3 года. Уволился 08,06,2009. Иногородний, россиянин.
Звоню, просят подождать, говорят что у них какие-то проблемы. И так уже скоро год. После этого срока мне могут отказать или есть надежда, что всё таки я их получу? карточка действует до октября.
Сначала напишите письмо (заказное с уведомлением) , что намерены обратиться в суд. Затем пишите исковое заявление

Два способа обращения в суд
По делам о взыскании невыплаченной зарплаты в суд можно обратиться двумя разными способами:
либо с иском (в порядке искового производства) ,
либо - в том случае, если зарплата начислена, на не выплачивается - с заявлением о выдаче судебного приказа

Быстрей и проще обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа - судебное производство по выдаче приказа (приказное производство) совершается в упрощенной процессуальной форме и происходит быстрее, чем при подаче иска в суд (исковое производство) .

В обоих случаях нужно обращаться к мировому судье, поскольку именно мировой судья рассматривает дела о выдаче судебного приказа и дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров (ст. 23 ГПК РФ) .

Госпошлины нет.
Юрик Maddog
Юрик Maddog
211
Лучший ответ
Если всё официально-паспорт и в прокуратуру по месту работы.
Саша Гершун
Саша Гершун
66 247
в соответствии с положениями статьи 352 ТК РФ: каждый имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом; основными способами защиты трудовых прав являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; государственный надзор за соблюдением трудового законодательства; судебная защита. .

срок обращения в суд вы пропустили..
Согласно Трудового кодекса РФСтатья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
A*
Azhar *
28 529
Не хотел отвечать, но потом подумал, что из 5 ответивших Вы не заметите один не понравившийся, но при этом правильный ответ пользователя «Сергей Чайковский» , а в результате потеряете время и возможно деньги, если обратитесь в адвокату. Сейчас я Вам обосную, с точки зрения законов, почему его ответ единственно правильный.
Если Вы обратитесь в суд и иском, то позиция ответчика будет такая. Ответчик напишет в своих возражениях о том, что Вы пропустили установленный федеральным законом срок обращения в суд и на этом основании в удовлетворении исковых требований Вам следует отказать. Данная норма предусмотрена в ч. 6 ст. 152 ГПК РФ - Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (№ 138-ФЗ) . А именно:
«6. В предварительном судебном заседании МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ ВОЗРАЖЕНИЕ ОТВЕТЧИКА ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОПУСКА ИСТЦОМ БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН срока исковой давности для защиты права и УСТАНОВЛЕННОГО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ СРОКА ОБРАЩЕНИЯ В СУД.
ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ПРОПУСКА БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН срока исковой давности или СРОКА ОБРАЩЕНИЯ В СУД СУДЬЯ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ИСКЕ БЕЗ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНЫХ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛУ. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке» .

Теперь поясню о каком сроке и о чем идет речь. В Трудовом кодексе Российской Федерации (№ 197-ФЗ) есть ст. 392 - Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Согласно ч. 1 этой статьи:
«Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ, КОГДА ОН УЗНАЛ ИЛИ ДОЛЖЕН БЫЛ УЗНАТЬ О НАРУШЕНИИ СВОЕГО ПРАВА …….. .».
Так же в ТК РФ есть ст. 140. Сроки расчета при увольнении. Согласно которой:
«ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ВЫПЛАТА ВСЕХ СУММ, ПРИЧИТАЮЩИХСЯ РАБОТНИКУ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ, ПРОИЗВОДИТСЯ В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете» .

А теперь по русски, когда Вы уволились и не получили окончательный расчет в тот же день, то тогда Вы и узнали о своем нарушенном праве и пошел трех месячный срок (ст. 392 ТК РФ) для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

А теперь не столько для Вас, сколько для особо "умных", на этом проекте есть и такие, сразу поясню, что Ваш довод по поводу ссылки на п. 56 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 – НЕ СОСТОЯТЕЛЕН И НЕ ПРИМЕНИМ.
Потому, как в нем речь идет о работнике, ОТНОШЕНИЯ С КОТОРЫМ НЕ ПРЕКРАЩЕНЫ, а так же об обязанности работодателя в выплате работнику задержанных сумм, которая сохраняется только в течение всего периода ДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.

Поэтому Ваш единственный шанс получить свои заработанные деньги это только если бывший работодатель окажется или юридически не грамотным или просто порядочным человеком, что в последнее время большая редкость.

Все статьи даны в обрезанном виде потому, что место для ответа ограничено 4.000 знаков. Если после моего ответа возникли вопросы, то тогда через личную почту.
МB
Мила Bigl
5 329
Раз у Вас есть договор, смело в суд! Имеете полное право.