Трудовое право

Народ!! подскажите, как быть??

Я не знаю, как поступить, безвыходное положение. Оно касается моего парня. Он так отчаялся, что хочет покончить с собой. Вот из-за чего: поехав на отработку по распределению агрономом, он столкнулся с ужасными условиями труда: приходить в 6 утра, уходить в 22.00,выходных нет. Долго он так не протянул, слёг в больницу. Больничный ему не оплатили, т. к. не был оформлен договор, что он работает. Пришел приказ о возмещении средств. Таких больших денег у него нет, родители отказались помочь. Я тоже не могу особо помочь, живу на стипендию.. Как быть??
Оля Лобова
Оля Лобова
1 463
Для оплаты больничного у него нет официального трудоустройства, а для возмещения - есть. Такого быть не может. Пусть спокойно уходит с работы и работодатель пусть попробует через суд что-либо доказать. Думаю, даже обращаться в суд не будут.
Л;
Лена ;)
19 571
Лучший ответ
Есть доказатьельства того что он работал?
пусть ничего не6 платит!! ! если работодатель обратится в суд то пусть докажут что он работал там!! ! Если докажут то пусть подает иске о взыскании з/платы
Вы живете в России? Распределения и отработки благополучно померли с окончанием Советской власти. Если Ваш парень учился на средства сельхозпредприятия и имеется ученический договор, то он должен отработать у них срок, оговоренный в догоре, если учился на бюджетные денежки или сам платил, то никто никому ничего не должен, никаких отработок нет. В том случае, если ученический договор все же имеется, то с ним должны были заключить официальный трудовой договор со всеми вытекающими последствиями (оплата больничных, оплата переработок и т. д.) . Если этого нет - пусть жалуется в прокуратуру. Приедут с проверкой, научат председателя уму-разуму, сразу появятся и выходные и все нормальные условия. Деньги за обучение если не может отдать - пусть выучит наизусть Трудовой кодекс и пишет систематически жалобы в Трудинспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор что условия труда, не соответствуют законодательству. Или этому предприятию прийдется соблюдать законодательство или они постараются от него побыстрее избавиться, простив ему стоимость обучения.
договора нет? значит не работал! ведь больничный не оплатили!! ! вас извиняюсь Лошат по-полной. обращайтесь в суд.
Как то совсем не понятно. Что за пресловутая "отработка" и кто его туда послал? И почему рабочий день с 6:00 до 22:00 без выходных? Если это практика от института - то не вижу смысла так пахать за роспись в дневнике стажировки. Опять же возмещать больничный кому? У него нет полиса обязательного мед. страхования?
Статья 4. Трудового кодекса РФ "Запрещение принудительного труда" гласит
Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия) , в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.
К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия) , в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:
нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 16 Трудового кодекса РФ "Основания возникновения трудовых отношений" гласит:
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:... судебного решения о заключении трудового договора.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Срочно обратитесь в государственную инспекцию труда или в прокуратуру с заявлением об ущемлении ваших прав, с подробным описанием ситуации. Если это не подействует, обращайтесь в суд с исковым заявлением о заключении трудового договора с первого дня фактического допуска к работе. Отстаивайте свои права! Будете бездействовать, ситуация обернется не в вашу пользу. Готовьте документы в подтверждение того, что трудовые отношения фактически имели место быть, это могут быть локальные нормативные акты организации, в которых ваш молодой человек расписывался, журналы, табель, все, где он оставлял свою подпись. Не отчаивайтесь! Удачи!
Сцепив зубы бороться. И трудом оплатить больничный. Напомните о себе - и что ради вам стоит жить. Да и небойся - не кончит он с собой. Когда об этом начинают заявлять - это почти 99% гарантия что так не поступят. Когда реально хотят уйти из жизни - делают это молча. Я так понял он по гражданскому договору работал? Или был на испытательном сроке?