Трудовое право

Дубликат трудовой книжки

Через месяц после увольнения была утеряна трудовая книжка. В данный момент не работаю. Насколько мне известно дубликат должны оформить по последнему месту работы, но у меня нет возможности представить справки подтверждающие трудовой стаж со всех предприятий, где работала до того. Может ли работодатель по последнему месту работы при оформлении вписать в дубликат мой общий стаж работы основываясь на данных карточки Т-2?
Марина Щецак
Марина Щецак
1 303
Все данные о предыдущих местах работы даже в последней кадровой службе могут вписать только на основании документов (как правило, архивных справок) и именно они будут указаны в качестве "основания внесения записи" (последняя колонка) . Последний работодатель обязан оказать Вам содействие в сборе этих справок (оформлении запросов и т. д.)
ТК
Тёмка Капралоффф
1 285
Лучший ответ
По последнему месту службы вам оформят трудовую книжку (дубликат) и в ней будет указано время приема вас на работу и увольнения в данной организации. Остальные периоды трудовой деятельности организация вам не обязана устанавливать и вписывать. При оформлении пенсии вам потребуются справки, что бы подтвердить стаж работы в других организациях.
Внимательно прочитайте и все будет понятно. Это Постановление Правительства РФ "О трудовых книжках".
31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
б) сведения о работе и награждении (поощрении) , которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.) .
34. При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т. п.) , а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.
Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
восстановление трудовой книжки или дубликата лежит на последнем работодателе (или по вине утратившего) . они должны вам восстановить и это их проблемы. напиши те им письменную претензию (ответ в течении 30 дней) если ответа и ли положительного результата не будет, обращайтесь в Инспекцию труда, Прокуратуру. у нормального кадровика всегда должна быть копия трудовой. удачи)