Трудовое право

Помогите, что делать? может у кого была такая ситуация?

за 2 месяца нас всех в организации предупредили о сокращениии (всех сотрудников по штатному расписанию) Фирма головная находится в Москве а у нас обособленное подразделение этой фирмы, находящейся в Нижнем Новгороде, но вся фирма входит в единый холдинг СУ-155, который и платит нам зарплату. Нам до сих пор не дали зарплату за сентябрь, октябрь, ноябрь,декабрь и выходное пособие за январь. Мы подали месяц назад в прокуратуру Нижнего Новгорода коллективное заявление. Прокуратура сделала запрос в Москву о задолжности по зарплате, но Москва до сих пор такую справку не дала. И прокурор, где было подано заявление, сказала что всех будет вызывать в прокуратуру и нужно будет написать заявление в Московскую прокуратуру. А потом она якобы эти заявления будет пересылать в Московскую прокуратуру по месту нахождения организации. Как долго это должно длится. И как нам дальше поступить, может отправить жалобу в Генеральную прокуратуру в Москву. Какие дальнейшие шаги мы должны сделать чтобы получить нашу зарплату.
В том случае, если ваше постоянное место жительства находится не по месту нахождения работодателя, возможно применение части 1 ст. 29.5 КоАП РФ:

"Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении
1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица".

Однако, "Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 разъяснено, что местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий, а если такое деяние носит длящийся характер - место окончания противоправной деятельности, ее пресечения; если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность".

Поэтому, скорее всего, прокурор поступил правильно.

Вне зависимости от жалобы в прокуратуру вы можете подать иск в суд по месту жительства с истребованием заработной платы, процентов и компенсации за моральный и, возможно, материальный вред.
Олег Панфілов
Олег Панфілов
988
Лучший ответ
в силу положений статьи 22 тк рф: работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки. .

в соответствии с положениями статьи 352 тк рф: каждый имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом; основными способами защиты трудовых прав являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; государственный надзор за соблюдением трудового законодательства; судебная защита..
В суд нужно обратиться, так быстрее деньги получите
Елена Кулагина
Елена Кулагина
46 366