Трудовое право

С какого месяца можно уйти в декретный отпуск и по какому принципу он оплачивается? Спасибо

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
С 1 января 2011 года изменились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности. Теперь в расчет среднего заработка берутся 2 года (2009-2010г. г. ) Сумма заработка за 2 года делится на 730 дней и умножается на количество дней больничного листа. Но у вас есть право выбора. По письменному заявлению вы можете выбрать старый порядок расчета больничного листа по БиР.
Ольга Дерягина
Ольга Дерягина
85 689
Лучший ответ
если стажа мало, оплачивается по принцпу из минималки. А вот если заработок был за 2 предыдущих года, тогда будет оплата 100% больничного родового. Так же и пособие до 1,5 лет - может выплачиваться минимальное. А может и от высокого заработка 40%.Смотря какая зарплата...
Феликс Роуз
Феликс Роуз
22 362
Декретный отпуск - не юридическое понятие и включает в себя 2 отпуска: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

Похожие вопросы