Трудовое право

Имеет ли право беременная по своей инициативе уйти в декретный отпуск позже 30 недель?

Очень желательно ответ с обоснованием законодательного акта или иного официального документа.

Подробнее ситуация.
Изначально работодатель, как узнал, что я беременная, пытался уволить меня. Делать он пытался это различными способами, в т. ч. пытался подделывать документы. В итоге, понял, что у нег ничего не получится и он больше "проиграет", если я обращусь в Трудовую и прокуратуру.
В итоге пошли на мировую. Оформили допник к трудовому договору о том, что перевожусь на удаленную работу (чтобы не было претензий по поводу явок на работу), мне платят з/п, но фактически я не выполняю работу.
В 30 недель беременности ЖК выдает больничный для оформления декрета. Мне выгоднее числиться не в декрете, т. к. з/п больше, чем будут платить декретные. Имею ли я право только по своей инициативе не выходить в декрет, к примеру до 37 недель?
Работодатель обязан предоставить отпуск с даты, указанной в Вашем заявлении
Общий порядок предоставления и продолжительность отпуска по беременности и родам регламентированы ст. 255 ТК РФ.
Чтобы воспользоваться своим правом на отпуск по беременности и родам, работница должна представить работодателю (ч. 1 ст. 255 ТК РФ):
- соответствующее заявление (в произвольной форме);
- листок временной нетрудоспособности, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности.
Уходить или нет в отпуск по беременности и родам, женщина решает сама (ч. 1 ст. 255 ТК РФ). Следовательно, она может не обращаться в медицинское учреждение за листком нетрудоспособности либо не представлять его работодателю и не оформлять отпуск по беременности и родам, а продолжать работать. За все дни работы работодатель обязан выплачивать ей заработную плату в соответствии с трудовым договором (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Если работница решит воспользоваться своим правом на отпуск по беременности и родам позднее даты, с которой она, согласно больничному, освобождена от работы, то работодатель обязан будет его предоставить со дня, указанного в ее заявлении, до дня закрытия больничного. Перенесение срока окончания отпуска в данном случае законодательством не предусмотрено (решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204).
С первого дня отпуска по беременности и родам и до дня закрытия листка нетрудоспособности работнице будет выплачиваться соответствующее пособие (ст. 2.1, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Алёнка
Алёнка
20 169
Лучший ответ
Механизм Книжка спасибо вам большое!
итак...
законодательно запрещено увольнять беременных кроме как при ликвидации организации.. ну или по собственному желанию
в отпуск по беременности и родам вы уходите не только по больничному, но и по вашему заявлению, т. е. можете уйти когда угодно, хоть в день родов..
отпуск по БиР - это ваше право. а не обязанность
Многие работают до последнего дня
PP
Petrena31 Petrena31
1 718
Бола Трололо Как её вообще на работу взяли. Трудовую прокуратуру. Ха ха ха. Вменяемый человек такое не скажет. И все её вопросы ахинея полная.
Вот как раз декретные выплачиваются в полном объеме - поэтому, что работать, что не работать - сумма выплат будет одинакова. 70 дней декретного отпуска до и после родов оплачиваются в полном объеме.
Механизм Книжка т. е. если даже я буду работать прямо до родов, то мне декретные, которые до родов все-равно оплатят?
Анастасия Братчикова С юридической точки зрения тебе все равно, а вот работодателю выгоднее, чтоб ты ушла в отпуск, так как декретные ему возместит ФСС. А тебе, еще раз повторюсь, с финансовой точки зрения, все равно - в любом случае получишь одинаковую сумму.

Похожие вопросы