Несчастный случай - это травма, увечье, болезнь, которую работник получил во время выполнения своих трудовых обязанностей (ст. 227 ТК РФ) . Трудовые обязанности могут выполняться как в рамках трудового договора, так и по поручению работодателя. При этом работодатель должен помнить, что несчастными будут признаны не только случаи, произошедшие с сотрудником непосредственно на рабочем месте, но и по дороге на работу, с работы или же в командировке.
Говорить о том, что в организации произошел несчастный случай, можно только после определения характера происшествия. Так, если сотрудник получил синяк, ударившись головой о какой-то предмет, это не будет квалифицироваться как несчастный случай. Под данное определение подпадают лишь серьезные травмы, грозящие работнику потерей трудоспособности.
Право на выплаты за увечья имеют все пострадавшие работники, с которыми заключен трудовой договор или договор подряда (ст. 3 Закона N 125-ФЗ) . Во втором случае работодатель принял на себя обязанность уплачивать взносы в ФСС. Если он отказывается это делать, пострадавший может получить возмещение, подав в суд на предприятие-виновника. При этом согласно Постановлению Пленума ВС РФ N 2 действие Закона N 125-ФЗ распространяется не только на россиян, но и на иностранных граждан и даже лиц без гражданства.
Дабы получить выплаты, работнику нужно доказать, что его здоровье пострадало именно от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Таким доказательством являются сама травма, увечье, болезнь и договор с работодателем-виновником.
Выплата в связи с несчастным случаем происходит с того дня, когда случилось несчастье. Основной документ, который подтверждает несчастный случай, это больничный лист. Если работник потерял трудоспособность на долгое время или навсегда, производится медико-социальная экспертиза, составляется акт о несчастном случае по форме Н-1 и/или акт о профессиональном заболевании, оформляется заключение медико-социальной экспертизы.
Насколько сильно пострадал работник, эксперты учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы определяют согласно Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789. Если речь идет об инвалидности, то пострадавший в установленные сроки обязан будет подтверждать свое состояние.
Страховое возмещение состоит из пособия по временной нетрудоспособности (100% от суммы среднего заработка) , страховых выплат (единовременной и ежемесячных) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, а также дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.
Максимальный размер этих страховых выплат устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС каждый год. Максимальный предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных, а также условия и порядок оплаты определяются Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286.
В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также и за 12 последних месяцев работы, предшествовавших случаю, повлекшему болезнь. При расчете пособий обязательно учитываются все положительные изменения в зарплате пострадавшего: премии, индексация в сторону повышения и т. д. (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ N 2).
Важно! Средний заработок в целях подсчета выплат в связи с несчастным случаем по-прежнему определяется исходя из заработка за 12 календарных месяцев, а не за 2 года.
Трудовое право
Если муж на работе получил травму, ему должны выплатить компинсацию и в каком размере?
оплата больничного 100%. По страховке нужно смотреть договор. У нас, например, 500р за день нетрудоспособности для промышленного персонала
Производственная травма.. . Посмотрите в поисковике..
Еслти проведено расследование несчастного случая и признано, что он невиновен в получении травмы, тогда с актом о расследовании НС идете в суд и вам назначают все выплаты, которые полагаются в этом случае.. . Но, по опыту могу сказать, что практически всегда в результате расследования получается, что виновен сам работник : личная неосторожность...
Смотря какая травма.. . В результате чего он её получил.. . Какое предприятие.. . Есть ли обязательное страхование...
Если составлен акт службой по технике безопасности и несчастный случай признан производственной травмой, оплачивается больничный листь 100% от заработка
Похожие вопросы
- я во время работы получила травму, начальник запретил мне брать больничный, угрожает увольнением, что делать?
- работаю на 2-х работах,получила травму,а больничный дали один
- Скажите у меня вопрос следующего характера, моя жена на работе получила травму, а точнее лишилась руки, ее начальница на
- Умер муж на работе, производственная травма, имею ли я (жена) право подать иск на возмещение морального вреда?
- какие выплаты должен получать человек при производственной травме точнее должна ли организация выплачивать компинсацию
- могут ли уволить с работы задним числом, если во время рабочего времени получил травму?
- получила травму по дороге с работы при посадке в транспорт предприятия.
- Сторож получил травму на работе, находясь в алкогольном опьянении. При этом он не "сторожил", а скидывал снег с крыши.
- Меня на работе толкнули,и я получила травму!Я обратилась в милицию,но начальство просит меня не делать произ.травму?
- CКАЖИТЕ если при следовании с работы работником получена травма то это будет являтся производственной травмой?