Трудовое право

правомерно ли: работник прошел предварительный медосмотр, устроился и работодатель компенсировал медосмотр

если указать такой пункт в трудовом договоре,не будет ли это являться нарушением. а если у организации отсутсвует договор с больницей на проведение обязательных медосмотров
Можете указать. Если соискатель сам оплачивает прохождение медосмотра, организация в любом случае обязана возместить ему эти расходы. Для нее эта обязанность установлена все в той же статье 213 ТК РФ.
Вы хотите подстраховаться на случай, если работник окажется недобросовестным и, получив личную медицинскую книжку, подаст заявление об увольнении либо вообще не приступает к работе?
Однако никакой ответственности работник за такие "умышленные" действия не несет. Во-первых, закон однозначно обязал работодателя оплачивать все медосмотры (обследования) , а во-вторых, расторжение трудового договора по собственному желанию - добровольное волеизъявление работника, чему невозможно препятствовать. Поэтому обязать работника трудиться, "отрабатывая" затраты на получение личной медицинской книжки, нельзя. Равным образом трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания с работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.
ЛИ
Лосик Ирина
72 715
Лучший ответ
Согласно ст. 212, ч. 6 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. По смыслу данной нормы законодательство не запрещает оплату указанных услуг работником с последующей компенсацией ему стоимости прохождения медицинского осмотра. Работодатели обязаны обеспечить выделение средств для организации медицинских осмотров для работников.

Затраты работодателя на проведение предварительных медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не зависят от положений трудовых договоров работника с работодателем, такие суммы затрат не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.
Вообще - полностью правомерно и очень правильно. а договора с больницей может и не быть, это не является обязательным условием
если же организация (работодатель) очень боится, то возможна разовая выплата премии, при приёме на работу, как некий бонус за успешное прохождения собеседования
Anna Suhodolova
Anna Suhodolova
938