Трудовое право

договор возмезного оказания услуг ,делаются ли какие нибудь отчисления за этого работника?

Данный договор является одной из разновидностью договоров гражданско-правового характера (ст. 779 ГК РФ) . Трудовой законодательство, в частности, Трудовой кодекс РФ, здесь не действуют (ст. 11 ТК РФ) . Поэтому все условия такого договора прописываются в самом договоре. Если одним из условий является перечисление средств НДФЛ, ПФР и т. п. , то тогда такие отчисления производит заказчик (тот, кто в ТД именуется работодателем) . Если же это не оговорено, то бремя производства отчислений ложится на самого исполнителя (тот, кто в ТД именуется работником) . В случае невыполнения этих условий, например, неуплаты подоходного налога, отвечать будет тот, кто в качестве налогового агента указан в договоре, а если никто не указан - то исполнитель, поскольку он является получателем дохода. Однако, существует еще налоговое законодательство, где указаны налоговые агенты. Но, в конечном итоге, важен результат - если налоги и прочие отчисления с доходов по ГПД производятся, то соответствующим органам безразлично, кто именно их производит - заказчик или исполнитель.
Александра Котельникова
Александра Котельникова
49 099
Лучший ответ
обязательно.
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"
Статья 5. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов
2. Плательщики страховых взносов обязаны:
3) представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взноса

заключив договор с физ. лицом, заказчик обязан уплачивать страховые взносы в ПФ и ФФОМС.
естественно, в соответствии с налоговым кодексом, заказчик является налоговым агентом и обязан исчислить и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы договора.
Если об этом прописано в самом договоре.
ндфл вроде как/ в соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом налоговая база определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц (п. 1 ст. 237 Кодекса) .
Кроме того, ст. 226 Кодекса установлено, что организации, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в том числе в результате трудовых отношений, являются по отношению к таким лицам налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать из дохода налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
Поскольку доход фактически получен от трудовых отношений с работодателем, именно работодатель обязан произвести выплаты страховых взносов, а также удержать из него НДФЛ.
СК
Сергей Кучин
13 685
Да, делаются. Пошерстите налоговый.
Юсуп Кулдуев
Юсуп Кулдуев
2 005