Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) — это оплачиваемый отпуск общей продолжительностью: 140 дней для случая одноплодной беременности с родами без осложнений, 156 дней в случае одноплодной беременности с осложненными родами и 194 дня при многоплодной беременности.
Декретный отпуск условно разделен на две части: до родов и после родов. Это 70+70, 70+86 и 84+110 календарных дней до и после родов соответственно. Но, независимо от того, в какой день на самом деле были роды, пособие по беременности и родам назначается в полном объеме за весь период отпуска, единовременно и не позднее чем через 10 дней со дня подачи всех необходимых документов, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат.
Кроме оплаты декретного отпуска действующее законодательство устанавливает несколько видов пособий для будущих мам. Часть пособий зависит от размера заработной платы, часть установлена в фиксированном размере и никак от размера заработной платы будущей или молодой мамы не зависит.
Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливаются следующие виды государственных пособий:
1) пособие по беременности и родам (см. вышенаписанное. Работающим женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100% среднего заработка. По нормам Федерального Закона № 255 с 01.01.2011 средний заработок считается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. Размер пособия не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, которая в 2012 году равна 36563 рублям в месяц. Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере минимального размера оплаты труда за каждый месяц отпуска. С 1 июля 2011 года 1 МРОТ равен 4661 рублю. В страховой стаж включаются все периоды, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, в зачет идут доходы от всех работодателей, но выплаты пособий производятся либо по одному из последних мест работы, либо по каждому месту работы. Пособие назначается работодателем (работодателями) в течение 10 дней после предоставления всех документов, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат. Если работодатель не может выплатить пособия по беременности и родам (нет денег на счете) , пособие выплачивает территориальный орган страховщика (название страховой компании смотрите на своем полисе ОМС) . Уволенным в связи с ликвидацией организаций пособие по беременности и родам устанавливается в размере 465,2 рублей в месяц. Для этого необходимо в течение 12 месяцев со дня увольнения встать на учет в центре занятости. Обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе получают пособие по месту учебы) ;
2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (т. е. до 12 недель. С 1 января 2012 года составляет 465,2 рублей) ;
3) единовременное пособие при рождении ребенка (с 1 января 2012 года составляет 12405,32 рублей. Получить единовременное пособие при рождении ребенка может один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается) ;
4) единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
6) ежемесячное пособие на ребенка;
7) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
8) ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Трудовое право
На какой неделе беременности можно пойти в оплачиваемый декретный отпуск?
Гоша Нестеров
http://www.papaimama.ru/arts.php?art=posobiya-rozhdenie-uhod#2
В декретный отпуск уходят в 30 недель при одноплодной беременности, в 28 недель - при двух и более плодах.
за 70 дней до родов.
С момента получения листка нетрудоспособности по беременности и родам (обычно его дают на 30-32нед.), но перед декретом можно взять оплачиваемый отпуск 28дней (ст. 122 ТК РФ "..До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;.. ")
Получается, что с 26-28нед. можно уже не работать))) )
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;.. ")
Получается, что с 26-28нед. можно уже не работать))) )
если не ошибаюсь на 32 неделе
на 18 неделе
Похожие вопросы
- с какого месяца (недели) беременности женщина может уйти в декретный отпуск?
- В какой суд подавать исковое заявление на организацию,которая не оплачивает декретный отпуск?
- я работаю официально с 1.09 2011 по сегодняшний день. Обязана ли я получить оплачиваемый декретный отпуск?
- Могу ли я не уходить в декретный отпуск вообще? И оплачивают ли его, как обычный неотгуленый отпуск?
- Возможно ли вносить изменения в приказ о декретном отпуске в РФ?
- Я не доработала до декретного отпуска. Вынудили уволиться с отработкой 2 недели. А трудовую не отдают
- Могут ли меня уволить с работы до отпуска по беременности и не заплатить мне декретные?
- Может ли муж оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5лет, если я в декретном отпуске (беременность 34 недели)?
- В декретный отпуск не выходя из отпуска по уходу за первым ребенком (размер декретных отчислений)
- оформление работника на время декретного отпуска и в последствии отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет