Трудовое право

Возможно ли вносить изменения в приказ о декретном отпуске в РФ?

Мне здесь не раз помогали. Надеюсь и сейчас поможете мне разрешить мою ситуацию.
Я работаю слесарем на химическом предприятии в Крыму с 2009 года.
1 июня 2012 года у меня родился первый ребёнок.
С 26 августа 2012 года я ушла в декретный отпуск по достижению первого ребёнка трёхлетнего возраста.
18 января 2014 года я прервала свой декретный отпуск и вышла выполнять свои должностные обязанности на предприятие.
18 июня 2014 года я пошла на больничный по второй беременности и родам.
26 августа 2014 года у меня родился второй ребёнок.
21 октября 2014 года у меня этот больничный закончился.
А 1 июля 2014 года владелец нашего предприятия поменял форму собственности. Всех уволили и вновь приняли. Я была на больничном и меня не могли уволить.
21 октября 2014 года я приехала в отдел кадров, где я написала сразу три заявления: На увольнение, на приём и на выход в декретный отпуск с первый ребёнком ( в приказе указывается его окончание: 1 июня 2015 года ). Я хотела со вторым ребёнком пойди в декретный отпуск, но специалист отдела кадров убедила меня, что так нужно. Я спорить не стала, а сейчас имею проблемы.
С 1 января 2015 года согласно закон-ва РФ мне положены соц выплаты до 1,5-годичного возраста ребёнка из Фонда соц. страха на второго ребёнка, которому сейчас пять месяцев.
Предприятие подаёт положенную справку, о том, что я нахожусь в декретном отпуске с первым ребёнком, которому уже 2,8 лет. И следовательно, Фонд соц. страха выдаёт решение, что я не имею право на пособие до 1,5 лет. А это не малые для нас деньги. У меня муж инвалид ( нет ноги ).
Я позвонила сегодня начальнице отдела кадров - она мне откровенно хамит и говорит, что я должна решать все вопросы с бухгалтером расчётного отдела.. Не могу приехать - я и старший ребёнок гриппуем. Мой муж работает на том же предприятии и он отпросился у начальства в отдел кадров ( взял увольнительную ).
Его впечатление: кругом круговая порука. Сначала начальница ОК посылает к специалисту расчётного отдела центральной бухгалтерии. Номер не прошёл. Та отвечает: дайте мне приказ с декретными сроками на второго ребёнка и данными. В течении часа специалисты ОК искали приказ, по которому я вышла 21 октября в декретный отпуск - не нашли.
Потом предъявили претензию, что я якобы не сдала в ОК ксерокопию свидетельства о рождении второго ребёнка. Я табельщике и специалисту ОК отдавала 21 октября сразу по 4 экземпляра ( ещё и для профсоюза ).
Затем начальник ОК говорит мужу, что она ведь и так уже к декретном отпуске, зачем что-то менять.
Звонили в местное отделение соц. страха. Там тоже толком ничего не ответили. Замкнутый круг получается. Все красивые, деловые, занятые, а мы как бедные родственники стоим с протянутой рукой у дверей их квартир.
В конце концов сказали, что будут изучать законодательство по этому вопросу. На предприятии 5 000 работников. Неужели они впервые сталкиваются с такой проблемой с начала года. Мне думается, что это просто злоупотребление моими правами.
В профсоюз идти бесполезно. Начальник и его заместитель профсоюза на больничном листе. С 1 июля 2014 года предприятие с работниками до сих пор не заключило новый кол. договор.
Получается ребёнок у меня есть, право на такие соц выплаты я имею, а по документам моего ребёнка как бы нет ( а значит и прав у нас ни каких нет ).
Подскажите, как быть в данной ситуации? Муж на 15 000 рублей зарплаты итак пятерых кормит. Мы не жалуемся. Просто хочется получить то, что нам положено по закону.
Куда можно обратиться ещё за советом или выложить претензию?
Меня интересует, что говорит закон о внесении изменений в приказы на предприятиях, касающиеся вопросов труда, отпусков. И возможно ли в моём случаи внести эти изменения в моё пользу.
Буду очень признательна за Ваши советы, рекомендации, ответы и внимание.
Если я правильно Вас понял, то ситуация такая.
Вы находитесь в ОУЗР до 3 лет по первому ребёнку, пособие от 1.5-3 лет = 50 руб. Получается не грамотный кадровик Вас подставил, умышлено или нет не знаю. А так 2 пособия одновременно не платятся и находится в 2 отпуках одновременно не возможно. Поскольку данные отпуска носят заявительный характер, то от воли работодателя не зависят, т. е. решение принимает сам работник какой выбрать.
Ладно рецепт лечения прост и не сложен:
1. Пишем заявление на прерывание ОУЗР по первому ребёнку и выходе на работу, на основании статьи 256 ТК РФ на полное рабочее время.
2. Тем же числом пишем заявление о предоставлении ОУЗР до 3 лет (обязательно до 3 лет) на второго ребёнка.
3. Пишем заявление о выплате пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет.
Обязательна регистрация этих заявлений в установленном порядке, копия себе. В случае отказа в регистрации заявлений отправляем заказным письмом с уведомлением и описью. Поскольку работодатель не имеет права отказать, то всё решаемо. Если не оформят или откажут, то с копиями заявлений обращаемся в ГИТ и прокуратуру.
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Да рецепт, от утери документов и их копий, так же предоставляем в виде копий одновременно с завлением уазывая, что они прилагаются к нему, регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНА и КОПИЯ себе.
Кадровики Крыма ещё не разобрались, т. к. ТК РФ им вновь, но и от дураков никто не застрахован!
АА
Айдар Айсаханов
22 143
Лучший ответ
Ната Елисеева Цитирую: " Вы находитесь в ОУЗР до 3 лет по первому ребёнку, пособие от 1.5-3 лет = 50 руб. "
Мужу в пятницу в ОК сказали, что на первого будет 500 рублей... Обман везде обман.
Много слов, много эмоций, почти нет фактов!
Напишите обращение в ГТИ.
Владимир Сапон
Владимир Сапон
50 957
Ната Елисеева А от Вас помощи - ноль. Одна критика. Какие Вам нужны факты? Ксерокопии приказов? Да, Вы и сами не знаете ответов.
В законах нужно разбираться далеко не всем... Живешь по средствам - плевать на законы... А вот когда за чужой счет живешь, задаешь подобные вопросы...

Похожие вопросы