Трудовое право

в коллективном договоре предприятия сказано: " работникам предприятия, вышедшим на пенсию при увольнении по причине уход

Ну, поличил пенсионер уведомление о сокращении. Ну и что? Статус работнику - то у него осталяя. И он сейчас в очень выигрышной ситуации: может воспользоваться благами, предусмотреннывми коллективным договором. Для этого, он пишет заявление на расторжение трудогового договора в связи с уходом на пенсию до истечения срока предупреждения ( чсать 3 статьи 180 ТК РФ) и получает свою мат. помощь. И поп с собакой тут не причем...
Софья Король
Софья Король
52 166
Лучший ответ
Все зависит от того по какому основанию захочет уволиться сотрудник .Если в связи с уходом на пенсию, то помощь выплачивается. Если же по сокращению штатов, что гораздо выгоднее, то помощь не выплачивается, так как нет основания ее выплачивать.
Данная мат. помощь работнику не положена при увольнении по сокращению. Потому как это две разные статьи ТК РФ: увольнение по СЖ в связи с выходом на пенсию и увольнение по сокращению. Этот же работник имеет право встать на учет в ЦЗН для дальнейшего трудоустройства. И даже если он решит больше никуда не устраиваться и "самостоятельно" выйти на пенсию, мат. помощь ему не выплачивается, потому как см. 2-ю фразу (у попа была собака, ..).
Давид Даниелян
Давид Даниелян
20 422
В приложении к КОЛЛЕКТИВНОМУ договору должна быть приложено положение о выплате этой матпмощи. Тут всё смешали в кучу. Материальная помощь это не компенсация при увольнении. Надо смотреть колдоговор. Но он изменяется постоянно. Сначала сам колдоговор посмотрите потом в бухгалтерию профком если он есть ещё у вас. Очень может быть что на днный момент он утратил юридическую силу. Надо спокойно разбираться и договариваься.
наступление пенсионного возраста не является основанием для увольнения
а вот сокращение подразумевает выплату компенсации на общих основаниях, т. е. средней заработной платы за 2 месяца
поэтому в вашем случае получается при сокращении выплата составит не 5 тысяч, а 2 среднемесячных заработка
согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).