Трудовое право

Выход на работу в Новогодние каникулы

Работаю в гос. мед. учреждении в рентгеновском кабинете. Сегодня узнали о тот что гл. врач подписал приказ о выходе на работу 3,6,9 января руководствуясь ст 113 п. 2ТК РФ, но мы против. Приказ общий не индивидуальный. Дежурство лаборантов в выходные для оказании экстренной помощи существует. Подскажите, как правильно поступить, какая должна быть оплата.?
Уважаемая Елена! Если работодатель издал приказ, только руководствуясь статьей 113 ТК РФ, то он нарушил закон, т. к. сначала он должен получить от Вас письменное заявление с просьбой объвить Вам праздники рабочими днями. В заявлении Вы укажите, как желаете компенсировать эту работу. А уж потом издается приказ.
Leskul Sadir
Leskul Sadir
65 772
Лучший ответ
Айдана Ильясова Уважаемая Людмила! Работодатель издал приказ, только руководствуясь статьей 113 ТК РФ и в приказе ещё указана статья 153 об оплате. Нашего согласия не спрашивали и заявления ни кто не писал, просто поставили перед фактом. Могу ли я отказаться от выхода на работу в праздничные дни и как это правильно сделать подскажите.
Приказ надо исполнять. Оплата двойная либо отгул.
Nuriya Erzhanova
Nuriya Erzhanova
66 825
Айдана Ильясова А если я уезжаю и меня не будет, то как поступить.
Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Ну вот Вам статья и причём тут п. 2 не ясно абсолютно. Если Вы ничего не упустили, то Вас должны привлекать и оплачивать по статьям:
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
Статья 112. Нерабочие праздничные дни.
Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Могут быть конечно "тараканы" по мед. спкцифике, но в данном случае маловероятно. Кстати, как было раньше или всегда, не аргумент (показатель).
Ир .
Ир .
22 143
А я, работаю 31 и 1.
ЮЛ
Юлия Ли
3 929

Похожие вопросы