А такая ситуация: С декабря 2014 года по причине "кризиса" перевели с долгосрочных годовых Договоров на помесячные, отработали год и опять же в декабре уже 2015 под объяснением, что пока Ремонт в здании, спад потока клиентов, соответственно мало сдано и мало начислиться попросили на время праздников сходить в отпуск без содержания "на 2-3 месяца"... В итоге попросили ...типа и для оставшихся работы мало, а Трудовой последняя запись идёт ноябрём 2014 года, об увольнении по собственному "по инициативе работника, пункт3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ" Какие мои действия? Как можно вернуть "украденный" год ?
P.S.: В середине декабря 2014 года подписывали Заявления об увольнении и тут же об устройстве по месячным Договорам! Один Договор помесячный за Декабрь подписал, а потом за ВЕСЬ 2015 год даже задним числом ни одного Договора не подписывал, хотя отработали и по ведомостям зарплату получал...
Трудовое право
При увольнении с помесячными Договорами не зачёлся отработанный по ним год! Какие мои действия?
Обращение в Гострудинспекцию должно быть обязательно коллективным, тогда проверка коснется всех членов трудового коллектива, к которым применялись указанные нарушения. При индивидуальной жалобе проверка ограничивается нарушениями в отношени инд заявителя. ТК РФ четко устанавливает случаи оформления срочных трудовых договоров с работниками см. ст. 58-59 ТК РФ. Нужно обратиться в суд о признании помесячных договоров одним, длящимся по времени договором на неопределённый срок. Даже если это были гражданско-правовые договоры. При наличии условий : приход и уход в строго обозначенное время, строго время на обед, зарплата 2 раза в месяц, конкретное рабочее место, конкретный станок, норма выработки - признаки трудового договора.
Думаю, помесячные договора были неофициальны. Ибо для заключения таких договоров нужны веские основания. И одного заявления для приема на работу мало - должны быть еще трудовые договора, с записью в трудовой книжке. Ну или договора ГПХ с вами со всеми заключали. Нужно собраться всем вместе и обратиться в ГИТ.
Надо на основании ведомостей по заработной плате получить справку о помесячной зарплате за 2015 год, возможно есть какие то еще приказы о работе. А лучше для начала обратиться в госинспекцию труда для проведения ими проверки и выявления нарушений трудового законодательства со стороны работодателя. А они есть. В суде же по найденным документам о зарплате поставить вопрос о признании факта и установлении периода работы в 2015 году. Получить такие документы Вы можете с помощью госинспекции по труду во время проводимой проверки.
Похожие вопросы
- Написано заявление об увольнение по собственому желанию стоит виза отработать 2 недели! вопрос
- Работник при увольнении требует трудовой договор. зачем?
- Увольнение при срочном договоре.
- Шаблон заявления в прокуратуру или трудовую инспекцию: не выплатили з/п после увольнения, работал без договора
- Увольнение по срочному договору.
- Увольнение или расторжение договора ГПХ
- Я отработала 1,5 года, в декрет пойду в марте 2013 (30-я неделя) . могу взять в феврале отпуск за 2013 год, свои 30 дней?
- В трудовой книжке половина стажа от реального, нет на руках трудового договора, книжку отдали через 1,5 года.
- Как получить зарплату после увольнения, если трудовой договор не заключен и официально не трудоустроен?
- Как правильно исправить статью об увольнении в трудовом договоре?Зачеркнуть?