Трудовое право

порядок внесения изменений и дополнений в должностную инструкцию

начальник вменяет новые обязанности, включающие дополнительные виды работ, без согласования с работником. При этом ссылается на пункт в должностной инструкции, где обозначено, что изменения вносятся по инициативе начальника и замов. Возможно ли вообще составлять инструкцию таким образом? Не противоречит ли это законодательству? Ведь изменение существенных сторон трудового договора, неотъемлемой частью которого является должностная инструкция, происходит по согласованию сторон? Что делать в таких случаях?
Можно очень долго спорить по данному вопросу, т. к. кто-то считает, что должностные обязанности не относятся к трудовой функции, а кто-то считает, что это и есть трудовая функция. Мнение расходятся в том числе и у должностных лиц гос. органов.
Я являюсь сторонником второй категории считающих, и ниже скажу почему.

Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовая функция, это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы.
Конкретный вид поручаемой работы, т. е. по сути своей должностные обязанности.

Таким образом должностные обязанности и есть трудовая функция, т. е. какую работу, работник должен выполнять, опять же, конкретный вид поручаемой работы, и одно из существенных условий трудового договора.

Ст. 74 ТК РФ нам говорит, что в случае, когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Т. е. изменить трудовую функцию, а получается должностные обязанности работодатель по своей инициативе не может, из чего следует, что возможность изменения должностных обязанностей (трудовой функции) в данном случае, у работодателя возникает только путем перевода работника на другую должность. И то, если работник не согласен, то придется, либо оставлять все как есть, или начинать процедуру сокращения, дабы вынудить работника согласиться на свободную вакансию.
Гульвира Тулемисова
Гульвира Тулемисова
7 942
Лучший ответ
Внести в должностную инструкцию изменения работодатель имеет право, с письменным ознакомлением работника. При несогласии работника работать в новых условиях его увольняют через 2 месяца и ищут нового.
Что за существенные стороны трудового договора?