При попадании в воду необходимо трезво оценить ситуацию, успокоиться и плыть к берегу. Если через некоторое время появится сильная усталость — расслабиться, лечь на спину и, спокойно дыша отдохнуть.
При попадании в водоворот надо нырнуть и на глубине попытаться отплыть в сторону (скорость течения на глубине всегда меньше) .
Если видно, что на Вас идёт большая волна — крайне желательно нырнуть, чтобы избежать удара.
Главная причина гибели в воде: сначала самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что и от того и от другого часто спасают знания.
Например, у пловца начинает сводить ногу. Зная, что это обычная ситуация, вы должны на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Если не знать этого приема, легко испугаться и, теряя силы и сбивая дыхание, пытаться плыть к берегу, а там уж – как повезет.
Одновременно с умением плавать, совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде.
Первыый способ – лежа на спине.
Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.

Второй способ – сжавшись «поплавком» .
Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь) , медленно выдыхать в воду, а затем – опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок» . Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую гимнастику) , по очереди напрягая руки и ноги.
Итак, отдохнув, надо опять плыть к берегу.