Лингвистика

Происхождение слова - терминология - какое? Когда и с какого языка?

Artur Jorayew
Artur Jorayew
54 733
Можно добавить, что слово иностранного происхождения "ТЕРМИНАТОР" соответствует русскоязычному "ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ", а слово "ОПРЕДЕЛЕНИЕ", означает перечисление ПРЕДЕЛОВ в которых действует данный ТЕРМИН, понятие.
Lyudmila Lyudmila
Lyudmila Lyudmila
79 470
Лучший ответ
Artur Jorayew Ну терминатор, так терминатор=)))))))
Терминоведение (терминология - устар. ) — наука, изучающая специальную лексику с точки зрения её типологии, происхождения, формы, содержания (значения) и функционирования, а также использования, упорядочения и создания.
Начало терминоведения связано с именами австрийского ученого Ойгена Вюстера и отечественного терминоведа Дмитрия Семеновича Лотте, опубликовавших первые работы в 1930 г. В настоящее время разработкой теоретических проблем терминоведения занимается ряд национальных школ — австрийско-немецкая, франко-канадская, российская, чешская — различающихся подходами и аспектами рассмотрения специальной лексики; ведущей по масштабам и значимости исследований является российская школа, результаты работы которой нашли отражение в свыше 2.300 успешно защищённых диссертаций и развитой терминологии, насчитывающей около 3,5 тысяч терминов. Среди известных представителей современного российского терминоведения - О. С. Ахманова, С. В. Гринев, В. А. Татаринов. В России терминоведов объединяет Российское терминологическое общество "РоссТерм".
В настоящее время в терминоведении выделяется ряд самостоятельных направлений исследования. В первую очередь можно выделить теоретическое терминоведение, исследующее закономерности развития и употребления специальной лексики и основывающееся на нем прикладное терминоведение, вырабатывающее практические принципы и рекомендации по устранению недостатков терминов и терминологий, их описанию, оценке, редактированию, упорядочению, созданию, переводу и использованию.

ps: 'Да когда? "
что когда? Когда стало использоваться? Написал же.
МЗ
Михаил Зезев
76 935
Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, точно и однозначно именующее понятие и его соотношение с другими понятиями в пределах специальной сферы.
Логос - наука, с греческого.
Терминология - наука о терминах.
Позже так стали называть совокупность терминов какой-то области знаний, например, выражение "в современной терминологии... "
Различаются терминологии - естественно сложившиеся совокупности терминов определенных областей знания или их фрагментов и терминосистемы упорядоченные терминологии с зафиксированными отношениями между терминами, отражающими отношения между называемыми этими терминами понятиями.

По выражению выдающегося учёного А. А. Реформатского, терминологии и «термины, как их составные части, являются инструментом, с помощью которого формируются научные теории, законы, принципы, положения» , то есть «в терминах отражается социально организованная действительность, поэтому термины имеют социально обязательный характер» .

Терминология каждой области знания ограничена определённым объемом терминов, так как словесно отражает систему основных ее понятий.

Основные термины — как свод терминологии — конкретной сферы знаний издаются в виде терминологических сборников

По рекомендации Международной терминологической комиссии объем терминологических сборников не должен «намного превышать количество в 100 терминов» .

Проблемами терминологиии занимаются специализированные государственные комитеты, комиссии, институты и др. организации.

В РФ проблемами терминологии занимаются Технический комитет ТК-55 «Терминология» при Всероссийском научно-исследовательском институте классификации и кодирования (ВНИИКИ) Госстандарта России и Комитет научной терминологии в области фундаментальных наук Российской акамедии наук — КНТ РАН
AN
Araik Namalyan
9 424
Термин (позднелат. terminus — термин, от лат. terminus — предел, граница)

Похожие вопросы