Хира́гана

Хирагана используется для слов, в записи которых нет кандзи (иероглифов) , включая частицы, такие как мадэ まで («до, до тех пор» ) , и суффиксы, например, ~сан さん («господин» , «госпожа» ) . Употребляется в словах вместо кандзи в тех случаях, когда предполагается, что читатель не знает каких-то иероглифов, или эти иероглифы незнакомы самому пишущему, и в неофициальной переписке.
Ката́кана

Современное использование катаканы сводится преимущественно к записи слов неяпонского происхождения. Распространено использование катаканы для записи названий животных и растений, а также в качестве стилистического приёма в художественных произведениях.
Хэнтайгана (яп. 変体仮名, букв. «необычная кана») — в японской письменности альтернативная слоговая азбука — кана, отличающаяся вычурным написанием символов.
Хэнтайгана же возникла в результате курсивной записи знаков Манъёгана (яп. 万葉仮名 Манъё:гана?) — ранняя форма японской письменности, в которой японские слова записывались схожими по звучанию китайскими иероглифами. Из манъёганы возникли японские слоговые азбуки: хирагана и катакана.