Лингвистика

Можно ли выучить язык без живого общения? По книгам, фильмам, радио?

я выучила. общение было только пару раз с одним англичанином и американцем. ( индийцев в расчет не беру с которыми общалась в индии) уже после того как я осввоила всю грамматику и набрала минимальный словарный запас
Сергей Устинов
Сергей Устинов
87 751
Лучший ответ
Можно. Раньше только так и учились.
Никола Попов Ха=ха! Раньше живых гувернанток нанимали.
Юля Дегтярёва такие были и успехи
это будет очень трудно, но непонятно вообще для чего такие потуги.
разговорная речь в любом языке не совпадает на 100% с книжно-литературной иногда даже грамматически
Почему бы и нет? Только надо понимать, что книги + фильмы + радио - это второй этап. Ибо, чтобы с этими материалами успешно работать, нужно УЖЕ иметь хорошую базу.
Поэтому на первом этапе нужны:
не художественные книги, а учебники,
не художествепнные фильмы, а специальные учебные фильмы,
не радио, а аудиокурсы.
А практику общения (это уже третий этап) можно более-менее успешно заменять специальными упражнениями, имитирующими реальное общение с живыми людьми. Компьютер в этом поможет.
Раиля Ниязова Что это, интересно, за упражнения такие, которые моделируют реальное общение (по идее, они должны еще и как-то проверять сказанное - а сказано может быть что угодно - _по смыслу_, а не просто ограничиваться проверкой соответствия произнесенного нескольким заданным шаблонам)?
Чтение и восприятие на слух - 100%. Источник - личный опыт. Выучил так не один язык. Тут общение вообще никакой роли не играет - аутентичных материалов нынче в Сети выше крыши, особенно для английского и основных европейских языков. Со сравнительно редкими языками, вроде финского и исландского, посложнее - аутентичных материалов поменьше, хотя тоже есть. Настоящий "затык" будет, если возьмётесь учить какой-нибудь албанский или баскский. Вот такие языки "в домашних условиях" выучить действительно проблематично. С другой стороны - а зачем такие редкие языки "в домашних условиях"? Для хобби? Они только в среде и востребованы, то есть в любом случае нужно ехать в страну проживания носителей.
С письмом немного сложнее - это активный" навык, и тут нужен как минимум кто-то, кто бы проверял написанное. Но и здесь достаточно тех же курсов или репетитора.
Речь самостоятельно поставить уже крайне сложно. С одной стороны, письмо - первый шаг к постановке речи - если научился самостоятельно выражать мысли письменно (если письмо "настоящее", то есть перед тем, как написать, сперва думаешь на английском, а не переводишь с русского), то медленно, с запинками, но говорить будешь. С другой стороны, живую быструю речь так натренировать НЕВОЗМОЖНО. Тут уж только общение. С третьей стороны, если вам язык нужен только для пассивного восприятия (читать книги, смотреть фильмы) - оно вам надо, то общение? А если уже научились хорошо читать, писать и слушать, то разговорный навык при попадании в среду - дело буквально нескольких месяцев.
Мария Коротких
Мария Коротких
58 195
Скорее нет, чем да. На элементарном уровне, может и можно, но чтобы хорошо знать язык, надо годы потратить. Но в тоже время просмотр фильмов на иностранном языке очень способствует улучшению восприятия иностранной речи. А с аудио хорошо словарный запас пополнять. И всё же, как ни крути надо брать книги, убеники. И для лучшего восприятия иностранной речи нужно всё в комплексе применять: печатные носители, аудио, видео, живое общение. И такой вариант приветствуется https://www.enlineschool.com
SS
Shamil Sabirov
11 084
Можно и только по книгам, но при живом контакте будет жутко тяжело
Да, возможно научишься понимать в пределах текста, но говорить не сможешь без практики живого общения с носителем языка!
А почему нет. Даже просто словник слов достаточно, но выговаривать и составлять речь будет трудно без практики наверное
Kamilya Gulieva
Kamilya Gulieva
312