Лингвистика

Почему древнегреческий язык, язык могучей империи, на котором создавались и научные труды, и литература, не оставил после

себя языков-потомков, кроме греческого, который к тому же не очень популярен, тогда, как латынь дала кучу языков-потомков от молдавского до португальского, большинство из которых популярны и имеют большое число носителей и говорящих?
Один живой язык-потомок это уже очень даже неплохо.

Причин нераспространённости много:

1) Утопическое государственное самосознание в рамках каждого полиса (города-государства): греки создали понятия демократии (власть народа превалирует) и тирании (власть самодержца/царя превалирует), стремились к демократии в первоначальной форме. Это сильно ограничивало завоевательные амбиции царей.

2) Фактическое отсутствие единого централизованного греческого государства за исключением коротких периодов.

3) Слабая экспансия на северо-запад в пользу юго-востока с его традиционно чуждой ментальностью (хотя греки и сильно повлияли на науку и философию последующих персидских государств). В итоге: полная ассимиляция греческих колонистов от Египта до Бактрии.
4) Постоянное наличие могущественного врага в лице древнеиранского государства с его мощным и организованным военно-административным аппаратом (римлянам противостояли племенные государства кельтов и германцев).
5) Уничтожение Византии османами с последующей ассимиляцией греков Малой Азии и Ближнего Востока.
ЕД
Елена Дёмина
24 720
Лучший ответ
какая империя - такие и потомки языка. на ту же территорию, где были когда-то греки, после них пришли римляне и оставили уже свой язык
Никакой империи особо и не было. Дорийцы, лидийцы, и т. п - и каждый практически сам по себе. У Рима с этим было получше, плюс активнейшая экспансивная политика.
Яна Говорун
Яна Говорун
90 613
Ольга Кулакова А как же Византийская Империя?
Дело не в количестве языков, а в территории распространения. То, что франц, исп, итал и пр. называются отдельными языками - это условность. Их можно было бы назвать диалектами одного языка-потомка. Почему у потомка латыни много диалектов, а у греческого их сегодня практически нет (кроме понтийских греков), потому что территория завоевания римлянами была огромна и существовала несколько веков. Греки особо никого не завоёвывали, кроме империи А. Македонского, которая создалась и распалась за несколько десятков лет. Дальше включаются обычные лингвистические факторы: чем больше территория, тем больше предпосылок для формирования диалектов.
Греческий язык не успел закрепиться на завоеванных территориях, в отличии от латыни. Славяне, турки, персы, арабы и прочие захватчики уничтожили греческую культуру в Европе и Азии под корень.
А будь византийцы чуть более успешны в военных и религиозных делах - возможно, половина славян и правда бы говорила сейчас на какой-нибудь "словэнку глоссе".
Елена Дёмина Византийцам досталась "местечковая" ментальность их предков. В итоге, основная война византийцев протекала между дворцовыми вельможами и прочей олигархии за должности, за земельные наделы, за крышевание торговцев и прочее, а царь традиционно не осмеливался половине из них глотки перерезать, чтоб вторая слушалась. Просто есть народы, способные создавать империи и цивилизации, а есть племенные сообщества. И те, и другие имеют свои преимущества и имеют право на жизнь.

Похожие вопросы