Лингвистика

Что будет если вообще убрать твердый знак из русского языка?

И писать под'езд с'езд , с'емки вместо с применением апострофа вместо твердого знака
Azam Bazarov
Azam Bazarov
3 425
Скажу крамольную мысль — технически «ъ» в русском языке не нужен. Его пишут по традиции, которая осталась ещё со времён дореволюционной орфографии, когда ер ставили на конце слов, оканчивающихся на согласную или для отделения приставки от корня. Реформой 1918 года не предполагалась полная отмена «ъ», хотя по факту, он был не нужен уже тогда, на что обратили внимание в 1964 году, когда затевалась дополнительная, к сожалению, так и не вошедшая в жизнь реформа орфографии.
Всё дело в том, что в русском языке твёрдый знак уже не всегда обозначает твёрдость, а мягкий — мягкость. Так в словах типа «конъюнктивит» или «адъютант» явно слышится мягкая согласная, но пишется твёрдый знак, а в словах «убьёт», «шьёт» и «воробьи» слышатся твёрдые согласные, но пишется мягкий знак.

Нет.

Апостроф был введён при тотальной отмене твёрдого знака.

История вопроса - Википедия:

В русском языке апостроф применяется:

* на месте иноязычного апострофа в иностранных именах собственных, чаще всего после начальных элементов д’ и О’ (Кот-д'Ивуар, Жанна д’Арк, О’Коннор, Д’Артаньян) ;

* для отделения русских окончаний и суффиксов от начальной части слова, записанной латиницей (c-moll’ная увертюра, пользоваться E-mail’ом, перевод A. Préchac’а) . До недавнего времени сочетание иноалфавитного слова с русским наращением считалось нежелательным архаизмом, но в новой (2006 г. ) редакции «Правил русской орфографии и пунктуации» (одобренной Орфографической комиссией РАН, но официально в действие не вступившей) не указываются какие-либо стилистические ограничения.

В русском языке апостроф недавно отнесён в новую категорию знаков письменности — «небуквенные орфографические знаки» (туда же входят дефис, косая черта и знак ударения) .

В 1920–30-е годы (в газетах — до 1950-х) в русской орфографии (в пределах Советской России и СССР) апостроф очень часто применялся также вместо буквы «Ъ» («об’явление» вместо «объявление») . Спорадически такое употребление встречалось (хотя уже вне книг и прессы) и позже, на протяжении всего XX века, а иногда даже в наше время. Использование апострофа было следствием распространённой в первые годы Советской власти практики полного изъятия из типографского набора буквы Ъ, а также тем, что в некоторых дешёвых моделях пишущих машин буква Ъ вообще отсутствовала (её, апостроф и все виды кавычек заменял единственный знак «"»). Сделанные в 1920-е годы рельефные надписи с апострофом «Под’езд 1, Под’езд 2…» в наше время можно видеть над подъездами московского Политехнического музея.
Анна Терлецкая
Анна Терлецкая
25 315
Лучший ответ
Зачем? Чем это лучше-то?
Лично меня апостроф раздражает.
То есть убрать твердый знак и ввести апостроф, которого сейчас нет (используется только в заимствованиях)? А зачем?
Очень круто будет. По-молодёжному. Ты риально къуто придумал, пацан-чувак, уважаю, блия..
д'Артаньян станет меньше похож на француза... очень много людей будут плеваться и называть кАзлом того, кто такую херню придумал. особо будут изгаляться школьники т. к. по ним эта бесполезная фигня ударит сильнее всего.
UU
Uucyc Uucyc
45 285
С твёрдым знаком строчка выглядит красивее. Когда в строчке не хватает места для тв. знака, я пишу апостроф.
СЯ
Сергей Ярош
41 161
обезяна села банан и стала клеить обявления о пропаже подезда и обехала весь город
Mikhail Belov
Mikhail Belov
3 188
Azam Bazarov Можно ещё так писать под'езд, с'езд
Подезд, сел (съел), обехать, у (ъуъ)