Лингвистика

Что такое "Сволоч" и откуда это пошло?

Есть несколько версий происхождения слова сволочь.

1. Скорее всего, оно восходит к глаголу "сволочь" или "сволокти". Первоначальное значение "то, что стащено в одно место", например, бурьян, трава, коренья. Другое его значение "дрянной люд, воришки, где-либо сошедшиеся".

2. Вот еще одна из версий происхождения этого слова. В Средние века на Руси сволочем называли человека, который собирал таможенные сборы и налоги с торгующих на рынках и базарах. При неуплате этот же человек волок провинившегося торговца к судье, где того и наказывали. Поэтому сволоч (ь) – изначально существительное мужского рода. Позднее слово сволочь уже стало собирательным понятим для сборщиков податей.

3. Есть ещё одна версия происхождения этого слова : оказывается, дело было так: существовали бурлаки (это те, кто по реке грузы переправлял таким образом, что они тянули на веревках корабли с грузами) . В бурлаки шли совсем одинокие и безнадежные люди. Перед тем, как отправиться в путь, им платили деньги. А у каждой пристани в городе (классический пример в Нижнем Новгороде) было много кабаков. И следовательно, некоторые напивались "по самое "немогу. " А тянуть-то надо. Кто будет страдать от того, что одна лошадиная (читай "человечья") сила не будет работать? пПавильно - члены артели. Но что они могут сделать с пьяницей? Выгнать? Избить? Это все отрицательно скажется на них же самих. Так что единственный выход - дать этому человеку выспаться. Вот таких людей СВОЛАкивали из кабака, и каким-либо образом давали им отоспаться в дороге, а потом они уже вкалывали наравне со всеми. Вот отсюда произошло слово "сволочь".

4. Другое происхождение слова "сволочь". Оно относится к мору скота. В деревнях выкапывали огромные ямы и сволакивали в них павший скот. После этого сжигали. Вот сволоченная в ямы павшая скотина и называлась сволочью. Еще было выражение "смердит аки сволочь".

5. И ещё одна версия происхождения этого слова: профессия была -- сволакивать бревна для последующего сплава оных по реке. Работа была тяжелая, работали, в основном, каторжники. Поскольку люди они были далеко не приятные, постепенно название их профессии превратилось в характеристику человека - сволочь.. .
NM
Nastua Myakushina
1 998
Лучший ответ
есьт несколько объяснений, примерно схожих.
То ли при строительстве Питера рабочих насильно сгоняли (сволакивали) со всей России, то ли при строительстве ж/д Москва-Питер - сгоняли крестьян с соседних деревень.

По любому, работники те еще - норовят сбежать, работают из-под палки...
Катерина Губа
Катерина Губа
87 392
от Петра -1.
Когда строли Перебург, он сволок всех бездельников и кого только можно на строительство.
И от слова сволочить (пригнать) и образовалось ругательное "сволочь"
Фразеологизмы и устойчивые сочетания: СВОЛОЧЬ-мерзавец, подлый человек.
Из с- + волочь, далее из праслав. формы *volčiti, от которой в числе прочего произошли: ст. -слав. влачѫ, влачити (др. -греч. ἕλκειν), русск. волочь, волочить, укр. волочи́ти, белор. волочы́ць, болг. вла́ча, сербохорв. вла́чити, вла̑чи̑м, словенск. vláčiti, чешск. vláčit, словацк. vláčiť, польск. włóczyć, в. -луж. włočić, н. -луж. włocyś. Праслав. *volčiti связано чередованием с *velkǫ (волоку) .
NG
Nana Gauhara
18 499
Может в конце надо мягкий знак? А потом поставить ударение на вторую "о" и получите ответ.
Юрьевна *
Юрьевна *
13 049
Мерзкий человек, на которого нельзя положиться. А пошло оно из языка простонародья.
Дохлую скотину привязывали к лошади и ВОЛОЧИЛИ за деревню (в овраг, на скотомогильник и т. д.) . Отсюда и сволочь.
Нынешнее ругательство восходит корнями к устаревшему слову "соволочати", что означает стянуть, стащить. Позднее "сволочью" стали обозначать все, что "сволоклось" в одно место. Вначале это были просто коренья, сор, затянутый бороною с пашни, а затем и дрянной люд, шатуны, воришки, сошедшиеся где-либо. Начиная с XVIII века и до самой революции слово "сволочь" имело социальную окраску. Оно было собирательным и в устах аристократов означало противопоставленный им социум - сброд, презренную чернь. Сейчас употребляется в единственном числе и предназначается кому-либо конкретному.