Литература

почему один из сортов чёрного хлеба называют "бородинский"?

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. По легенде бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Но это всего лишь красивая легенда. Рецептура нынешнего Бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1] и уже по этой рецептуре стали использовать кориандр вместо тмина. До революции Бородинский хлеб выпекался с тмином, хотя ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминая названия хлеба «Бородинский». Вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой, а до революции он назывался иначе, так как встречается в литературе о хлебопечении конца XIX в. похожая рецептура.

Легенда о Бородинском хлебе:

На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.

То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.

Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.

И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.

Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!

Автор стихотворения: Александр Симонов

Сайт Хлеб Бородинский - WWW.BORODINSKY.NAME - посвящен только одному вопросу - почему этот вид хлеба называется Бородинский.

В Интернете я нашел много разных версий, кстати не подкреплённых документами. Самое раннее упоминание я встретил в киге бывшего директора ВНИИХП (Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности) т. Сарычева, написанной в 1929 году. Сарычев был настоящим хлебопеком, потомственным, сыном владельца сети пекарен до Революции. За что в 1937 году и поплатился, был уволен с должности директора, но продолжал работать в институте. Не был расстрелян. Хотя сколько грехов на него повесили! Интересно? Читаем статью 1937 года, написанную сотрудником партийного контроля. А сколько интересных книг по хлебопечению написал т. Сарычев! Список я думаю разместить на сайте.
Следующая публикация (статья в журнале "Советское мукомолье и Хлебопеченье), датирована 1933 годом. Ну и далее у многих авторов с тех пор этот вид хлеба подробно описывается. Например взять все издания "Хлебопечения" Ауэрмана и т.д.
Я просмотрел много книг и журналов выпуска 1890 - 1930-годов, но нигде не встретил названия хлеба "Бородинский". Конечно не все источники я просмотрел. Некоторых журналов уже просто нет в библиотеках.
В свете этого, история с монахинями монастыря на Бородинском поле, широко известная, конечно привлекательна, но не подтверждается.
Кстати в 1920-х годах было в продаже много разных сортов хлеба, очень похожих на Бородинский.
Здесь следует заметить, что тот Бородинский хлеб, к которому мы привыкли, совсем не тот что делался в 1920-е годы. Современная технология была разработана в 1933 - 1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах № 6, № 12, № 10. И с того времени при производстве Бородинского хлеба начали использовать кориандр, а до того времени широко применялся тмин. Кстати тмин обязательно клался и в солдатский хлеб, что производился до Революции.
А почему хлеб формовой - да проще его делать в массовом порядке, ошибки по консистенции теста смазываются, оно же в форме.
А в 20-е годы в России были преимущественно жаровые печи, наподобие русских, и хлеб в основном выпекался на поду.
Вернемся к истории. Нет упоминания о Бородинском хлебе в книги (1913 год) известного авторитета хлебопечения в дореволюционные годы В.Микини. Его работа входит в список
FC
For_You Crazy
12 234
Лучший ответ