Литература

Японская мифология

Знаете ли какие-нибудь легенды (чем больше тем лучше), связанный с рисовым божеством Инари? *О* Есть ли точная дата празднования в его честь?(месяц либо октябрь-ноябрь ли февраль) *желательно указывать ссыль на источник
В почитании Инари есть два сезонных праздника: один в феврале, когда землевладельцы просят Инари о богатом урожае (Хацуума-мацури, то есть "Праздник первого дня лошади второго месяца"), и второй 23 ноября (раньше проводился в день зайца в середине 11-го лунного месяца) - Ниинамэсай или ниинамэ-но мацури, то есть "Праздник нового урожая риса" ("Праздник вкушения первин"). Кроме этого, в святилищах Инари проводятся: 10 июня в Фусими Инари-тайся тауэ-мацури (праздник, связанный с высадкой рисовой рассады) , охитаки мацури в ноябре ("Праздник разведения огня"). И еще есть ряд разнообразных локальных мацури.
Конкретных легенд о Инари я не знаю. В "Кодзики" и "Нихонги" Инари еще не упоминается, в то время это было всего лишь одно из многих "ками полей", удзигами рода Хата.
P.S. Кицунэ (лисы) - это посланники (цукаи) Инари. Инари - не богиня. У этого ками нет пола, его могут представлять и в мужском обличии (обычно в виде старика) , и в женском. Инари - не просто "рисовое божество", это ками "пяти злаков", кроме того оно стало почитаться как покровитель коммерции и плотских утех (вот в последнем как раз сыграли свою роль лисички).
Рита Карасартова
Рита Карасартова
64 027
Лучший ответ
знаю, что Инари еще периодически изображают лисой. По легендам лисы могут превращаться в прекрасных девушек и совращать мужчин. Также в храмы Инари никогда не приходят с подношениями, так как считается что богиня сама может наградить.