В силу сложности, оторванности от живого языка и в своем роде ритуального значения для государства письменность в старом Китае всегда была объектом искреннего почитания и даже едва ли не религиозного преклонения. Выбрасывать любые исписанные листки считалось верхом неприличия, их с почестями сжигали в специальных урнах. Естественно, обучение грамоте всегда было предметом особой заботы верхов китайского общества. Приучать ребенка к письму старались чуть ли не с младенчества. В знатных семьях первыми, а подчас и единственными игрушками у ребенка были письменные принадлежности и листки с иероглифами. Под руководством учителя малыш постигал азы грамоты, закрашивая выведенные красной тушь знаки и в скором времени уже радовал старших собственноручно выведенной надписью из несложных, но с дальним прицелом подобранных иероглифов
Теперь юный ученик, еще не понимавший того, что писал, мог браться за книги для начального чтения. Одной из них традиционно был перечень фамильных знаков. Известно, что в ханьскую эпоху он включал 132 знака, впоследствии их число выросло до 400. Другая, самая популярная книга именовалась «Каноном трех иероглифов» и состояла из множества строк по три иероглифа в каждой. То были главным образом назидательные сентенции, составленные без скидки на нежный возраст учащихся. На первой же странице этого своеобразного букваря можно было прочесть:
«С чего начинается человек: его природа в основе добра. По природе люди друг другу близки, по привычкам друг от друга далеки» .
Третий букварь, так называемый «Канон тысячи иероглифов» , представлял собою связный текст ровно в тысячу знаков, из которых ни один не повторялся. Он тоже знакомил юного ученика с традиционными представлениями о человеке и мире. К примеру, начинался он с изложения основ космологии:
«Небо темное, Земля желтая, вселенная велика и обширна… »
На седьмом-восьмом году жизни для мальчиков начиналось классическое образование. Оно рассматривалось, конечно же, как подготовка к службе. Специальных или технических знаний учащиеся не получали: профессионализм мог даже помешать будущим чиновникам осуществлять свою миссию управления государством посредством символических жестов. Учеба сводилась к заучиванию наизусть конфуцианских канонов, а насчитывалось в них в общей сложности более 400 тысяч иероглифов. Чтобы запомнить все эти книги, требовалось не менее шести лет упорных ежедневных занятий. Премудрость древних вбивали в головы учеников простейшим способом: учитель зачитывал вслух изречение, после чего ученики хором и поодиночке декламировали его. Повторив одну и ту же фразу, пятьдесят раз глядя в книгу и столько же по памяти, даже не блиставший способностями школяр накрепко ее запоминал. В нерадивых и неспособных науку вбивали палкой. В старой китайской школе изучались также образцовые комментарии к канонам, правила стихосложения, отдельные исторические и литературные сочинения. Для завершения классического образования требовалось не менее 12—13 лет упорных ежедневных занятий.
В позднее Средневековье основой школьного образования было заучивание наизусть главных конфуцианских канонов, так называемого «Четверокнижия» , и комментариев к ним Чжу Си.
Литература
как обучали письменности в древнем Китае
Замечательный вопрос! Меня бы за всю жизнь не смогли научить такой премудрости и аккуратности.
а вопрос?
судя по архивам Тибета-оч качественно!!!
Похожие вопросы
- Все о Древнем Китае
- как отапливали императорские дворцы в древнем китае?
- Кто является основателем древне русской письменности?
- Китай в искусстве и искусство Китая... Что следует назвать?
- КИТАЙ... Раскроем тонкости менталитета стихами и прозой?
- Почему жанр хайку (хокку) возник ИМЕННО в средневековой Японии, а не в СОСЕДНЕМ Китае с такой же древней цивилизацией ?
- Посоветуйте книги с атмосферой древней Японии/Китая
- А в Китае было аналогичное произведение "Война и мир". Ведь у них древняя история? Просто интересно.
- Возможно ли возвращение властями Российской Федерации письменности которая была до революции 1917 года?
- 24 мая в славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры, прославляя её создателей Кирилла и Мефодия