Литература

Все о Древнем Китае

Китай —единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Ирригация существовала уже в государстве Инь (Шан, ок. 1500 г. до н. э.), где сложилась первая иероглифическая система письменности. Завоевавшая Инь династия Чжоу (11-3 вв. до н. э.) достигла громадного технологического перевеса над всеми соседними племенами. Когда ее после долгого периода раздробленности свергла династия Цинь (3 в. до н. э.), то была в общих чертах создана система общественных отношений, продержавшаяся до революции 1911, несмотря на смену династий. К этому времени сложились две основные философско-религиозные системы: даосизм и конфуцианство. Человек и его творения, согласно китайским философским учениям, воспринимись, как малая частица природы. Это отразилось и на архитектуре Китая — стремлении искусно располагать здания на фоне природы, в наиболее живописных и продуманных для них местах. В 4-6 вв. в Китае был сделан ряд крупнейших изобретений: фарфор, порох, книгопечатание и др., но для остального мира они были закрыты. Европейцы, прежде всего купцы и миссионеры, стали проникать в Китай с 13 в. (Марко Поло).
В 16 в. был основан ряд иезуитских миссий, начались отношения России с Китаем. В 17 в. маньчжурская династия Цин, напуганная распространением христианства и проникновением европейцев, закрыла Китай для иностранцев, оставив для торговли только порт Гуанчжоу (Кантон). Изоляция способствовала отсталости страны, производившей, тем не менее, товары, которые интересовали европейцев. Но Европа в то время мало что могла предложить для обмена. Англичане, завоевавшие Индию, стали поставлять опий, но императоры запретили такую торговлю. В стремлении добиться права продажи опия Англия и Франция развязали «опиумные войны» (1840-1842 и 1856-1860 гг.), в результате которых Китай был поделен на сферы влияния и стал полуколонией.
В 1911 была свергнута Цинская династия и образована Китайская Республика. В 1912 Сунь Ятсеном создана партия гоминьдан, в 1921 основана Коммунистическая партия Китая (КПК). СССР оказывал ей большую поддержку. До 1927 в Китае велась гражданская война между правителями провинций. После объединения страны председателем национального правительства в Нанкине стал Чан Кайши. В 1931 Япония захватила Маньчжурию и создала на ее территории государство Маньчжоу-го. В 1937 Япония начала открытую войну за захват всего Китая. В период войны (1937-1945) обострились противоречия между гоминьданом и КПК.
Гражданская война в Китае 1946-1949 гг
После капитуляции Японии в стране вновь началась гражданская война. Вооруженные силы КПК при поддержке СССР заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань. 1 октября 1949 провозглашена Китайская Народная республика. В 1950 был аннексирован Тибет. В 1949-1952 гг. была проведена национализация промышленности и капитала, в 1953 начата первая пятилетка по советскому образцу. В 1956 генеральный секретарь КПК Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка» — построения материально-технической базы социализма. Было начато повальное обобществление средств производства, крестьянских хозяйств и даже жилья, проведен ряд компаний (вроде выплавки стали в небольших печах прямо в крестьянских дворах), обернувшихся большими убытками. После разоблачения в СССР «культа личности» отношения между компартиями и странами резко охладились.
Культурная революция в Китае
В 1966 «культурная революция», направленная прежде всего против старых членов КПК, вызвала хаос и дезорганизацию работы аппарата управления. В 1968 она была свернута и принимавшие в ней участие ударные отряды «хунвэйбинов» (учащейся молодежи) были направлены в деревню на «перевоспитание». После смерти Мао Цзэдуна (1976) в стране с 1978 под руководством Дэн Сяопина и его последователей проводится курс на модернизацию экономической и политической жизни. Была расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, допущена многоукладность в экономике, с целью привлечения ...
КН
Катерина Нецветаева
46 270
Лучший ответ
ну и где это ВСЕ!???