Литература

Всегда ли измена государству означает измену родине? Как тему раскрыть, аргументы не нужны Ну можно примеры

По советскому Уголовному кодексу 1960 года преступлением являлось измена Родине (статья 64).
Алексей Самсонов
Алексей Самсонов
26 762
Лучший ответ
их высочестве милостиво разрешает нам привести примеры? Самому писать - не царское дело?
&&
>Bro>Tvori> >Dobro>
76 503
Самый яркий пример - Франция и гитлеровская оккупация.
.
ГОСУДАРСТВО допустило оккупацию, Действия французского Сопротивления были незаконны и являлись изменой государству.
Однако, именно движение Сопротивления вывело Францию из рядов союзников Гитлера и поставило Францию в один ряд с победителями.
.
(Вспоминайте это, покупая "пиратские" диски и программы!)
Чаще всего измена государству = измена родине. Это в том случае: 1). Если государство не является марионеточным, обслуживающим интересы других государств и 2). Если государство не обслуживает личные интересы узкой группы лиц, не заинтересованных в развитии и существовании независимой Родины, а также не используется только для личного обогащения этих лиц.

Можно понять тех, кто не согласен с государством, но не примыкает к силам, заинтересованным в уничтожении Родины. Но грань, на которой они балансируют, очень тонка. Поскольку эти несогласные могут не осознавать все долгосрочные последствия своих действия. Даже самые исренние несогласные должны понимать, что их измену или порыв внешие силы вполне могут использовать для уничтожения Родины или создания несамостоятельного марионеточного государства.

Пример - современная Украина. Пример - Смутное время в России (конец XVI - начало XVII вв).
Чаще всего это именно так.
Всегда, если это всязано с внешним врагом, который намерен разрушить государство и сделать твой народ рабом. Врагом, жестоко убивающим твой народ, уничтожающим страну. Можно не любить государство, но перед лицом внешнего врага нельзя его предавать. Думаешь, что предаешь государство -а предаешь Родину. Именно так поступили Власов, Краснов и т. д., ради политических целей поддержав убийц своего народа.

Из "измены государству, но не Родине" можно вспомнить, пожалуй, бунты и восстания - Е. Пугачева, И. Болотникова и т. д. Современный -полковник Квачков, боевой офицер, видящий пользу Родине в смене существующего режима. Прав он или нет -спорный вопрос, но Родине он не изменял.

Пример с Францией неудачен -французское "Сопротивление" по численности меньше, чем французская дивизия СС "Шарлемань". Франция, как и вся Европа, поучаствовала в походе на Восток, против СССР.

А поставил Францию в один ряд с победителями Сталин, исключительно чтобы создать альтернативу Британии и США. ПОмните исторический сарказм Кейтеля по поводу франции «А эти, тоже нас победили?»
Михаил Никитин
Михаил Никитин
62 441