Литература

В школьную программу по литературе надо добавить советских произведений, а часть дореволюционных наоборот убрать?

Ведь советские нам ближе по времени...
Школьная программа имеет свои границы - по количеству часов, которые можно выделить для изучения литературы в каждом классе, и по количеству денег, которые можно выплатить педагогу в качестве зарплаты за отработанные им часы. К тому же - хорошей литературы всегда больше, чем можно вместить даже в самый расширенный курс. Никто не мешает человеку читать ее по собственному выбору и усмотрению. От того, что какие-то оставшиеся за бортом программы, книги включат в курс, школьники не станут автоматически любить и понимать их. К какой бы эпохе не относились авторы.
И главное - дело не во времени, когда написана ХОРОШАЯ книга. БОЛЬШАЯ ЛИТЕРАТУРА не имеет "срока давности", она не может устареть в принципе, потому что она не столько про конкретное время, сколько про человека. А человек с эпохами не меняется - любит, ненавидит, боится, радуется тем же самым вещам, что и тысячи лет назад.
А что касается временных особенностей литературы той или иной эпохи, то грамотный человек всегда сверяется со словарями, справочниками, энциклопедиями, если встречает в тексте непонятные слова, выражения или ситуации. Не писатель виноват, что читатель не понял чего-то, а читатель - ибо ленив и нелюбопытен, как правило, особенно, когда читает не легкую литературу для развлечения, а серьезную по программе.
Я вообще не понимаю, почему все так рвутся переделать курс по литературе. От того, что какого-то писателя в него включат - его что, больше любить будут или лучше понимать?
Марина Старунова
Марина Старунова
96 689
Лучший ответ
Валентина Медведева " или лучше понимать"

Конечно. Учителя литературы же объясняют ученикам, как понимать то или иное произведение.
Ленивец ты... учиться не хочешь - так и скажи... а то всё с подходами...) Совецкие ему ближе, видите ли... не смеши:))
Да тебе что Фадеев с Шолоховым, что Достоевский с Толстым - един хрен... тебя от них тошнит... Что, я не прав?
Ирина Абунина
Ирина Абунина
91 710
Евгений Пахомов Сумерки еще ближе по времени...
Может быть, литературу надо вообще убрать? Зачем школьнику знать о жизни царей Александровска, Николаевска, Царицына, дворян, купцов, мещан, крестьян, рабочих до революции? Мечтали советские женщины, кремлевские жены о бриллиантах, о роскошной дворянской жизни и развалился СССР. А дворянам до жизни крепостных рабов до 1917 и дела не было, а в советской школе впаривали дворянские изыски о дворянской жизни, и советские люди мечтали стать дворянами и жить по-дворянски. А на деле оказался пшик, барон фон Пшик, кайзер Вильгельм II умер в 1941 году, а Гинденбург, который привел КАНЦЛЕРА Бисмарка-Гитлера-Меркель к власти был фельдмаршалом кайзера. Нам говорили, будто бы дворян в Байкале утопили, да нет, живут они себе тихой спокойной дворянской жизни аристократов в ЕС и здравствуют.
Ирина Абунина Завидуешь дворянской жизни, плебей?.
Павел Шульженко Любопытно, какие мозги в голове человека (и есть ли они вообще), которые объединяет Гитлера и Меркель.
По-моему, с этим уже адресно к врачу... Можно к Потрошителю.
Научной фантастики не хватает и зарубежной литературы, чтобы "обед" был комплексным: -)
Все книги хороши. Другое дело, что их можно читать и вне школьной программы. Я бы предпочла дореволюционную, пост-революционную и современную литературу в примерно равных пропорциях, но в меньшем количестве. В свободные часы - литературу по выбору ученика и ведение читательского дневника (на западный манер). Не хватает свободы в программе.
GK
Gulsaya Kasymbekova
6 594

Похожие вопросы