Литература

Что за разница во времени в книге Пастернака ?

В 10 части " Доктора Живаго" цитирую : "В час седьмый по церковному, а по общему часоисчислению в час ночи, от самого грузного, чуть шевельнувшегося колокола у Воздвижения отделилась и поплыла, смешиваясьс темною влагой дождя, волна тихого, темного и сладкого гудения.... " Что это за общее и церковное часоисчисление?
VK
Vladimir Krotkov
6 358
Предки наши, как знатные, так и простые, вставали рано: летом с восходом солнца, осенью и зимою - за несколько часов до светового дня. В старину счет часов был восточный, заимствованный из Византии вместе с церковными книгами. Сутки делились на дневные и ночные часы; час солнечного восхода был первым часом дня; час заката - первым часом ночи. Само собою разумеется, что при таком времяисчислении количество дневных и ночных часов на самом деле могло быть одинаково и равно только во время равноденствия, а потому это время и принималось за норму: из двадцати четырех суточных часов двенадцать относили к дню, а другие двенадцать к ночи; несмотря на то, что на самом деле во время летнего солнцестояния число дневных, а во время зимнего - число ночных часов доходило до семнадцати. Седьмой час утра по нашему часоисчислению был первым часом дня; седьмой час вечера - первым часом ночи. Исчисление это находилось в связи с восточным богослужением: на исходе ночи отправлялась заутреня; богослужебные часы: первый, третий, шестой и девятый знаменовали равноименные дневные часы, а вечерня - окончание дня. Русские согласовали свой домашний образ жизни с богослужебным порядком и в этом отношении делали его похожим на монашеский. Разумеется, что такой порядок мог иметь место только там, где спокойная и обеспеченная жизнь на одном месте позволяла располагать временем по произволу.

Об этом часоисчислении упоминает не только Пастернак в "Докторе Живаго", но и другой (более недавний) автор - см. "По-европейски сейчас был полдень, а по-русски три часа дня. У московитов свое часоисчисление, время здесь высчитывают по-чудному, от восхода солнца. , так что каждые две недели отсчет меняется. Нынче, на исходе октября, у русских в сутках девять дневных часов и пятнадцать ночных. Если прошло с зари три часа, значит, три часа дня и есть. .." Алтын-Толобас" Б. Акунин
Павел Солодько
Павел Солодько
64 083
Лучший ответ
Великолепный ответ, Олёна! Как говорится, не добавить, не убавить.