КАК только мир научился пересаживать органы, возникла еще более сложная проблема — где брать донорские сердце, печень, почки? Неприятности начались уже в 1967 г. после первой успешной пересадки сердца К. Н. Барнардом в госпитале Гроте-Схюр в Кейптауне. И по сей день не прекращаются скандалы и судебные разбирательства, связанные с изъятием органов. Все потому, что для пересадки они нужны живыми. К примеру, сердце трупа через 1–2 часа после смерти непригодно. Даже если удастся восстановить его ритмичные сокращения в теле реципиента (того, кому пересаживают орган) , оно не сможет сразу после пересадки поддерживать кровообращение во всем организме. Но ведь не убивать же одних людей ради спасения других! Как быть? Сегодня во многих странах разрешено забирать органы у «трупов с бьющимся сердцем» . Это ситуация, когда мозг умер, а все другие органы пока еще живут. Человек без мозга — все равно, что с отрубленной головой, ни у кого не возникнет ощущения, что это существо может выжить, хотя аппаратами его можно поддерживать долго. Иначе говоря, смерть головного мозга означает смерть человека. Но таких доноров мало, да к тому же не все подходят для реципиента из-за несовместимости тканей. Кроме того, забор органов при погибшем головном мозге и бьющемся сердце вызывает бурный протест родственников, которые не могут поверить, что их близкого уже нельзя спасти.
Демихов еще в 1960-е предвидел такую ситуацию и задумался над тем, как решить проблему дефицита донорских органов, минуя юридические и этические вопросы. И придумал. Он предложил оживлять органы, изъятые не в больнице, а в морге у трупов, уже давно остывших и окоченевших. Метод прост, выполним и не раз проверен в эксперименте. Органы промывали, помещали в прозрачный контейнер-термостат и подключали через прозрачные трубки к сосудам свиньи — на шее или бедре. И сердца начинали сокращаться, восстанавливали нормальную функцию ровно через такое же время, какое не работали. Опыты Демихова показали, что оживить можно сердца, изъятые через 1–2, максимум 4,5 часа после биологической смерти. Когда сердце восстановится, можно проверить кардиограмму, сделать биопсию, т. е. взять маленький кусочек и изучить его под микроскопом. А потом такое оживленное бьющееся сердце изъять, охладить и транспортировать в лечебное учреждение для пересадки. Одной свинье можно подключить до пяти контейнеров с органами. А для тканевого сближения предварительно заменить ее кровь на человеческую трупную. Вот он, банк живых органов! Возникает проблема — как обездвижить хрюшку. Удержать могучее существо массой в 5–6 пудов на операционном столе невозможно. Наркоза, снотворного хватает максимум на 12 часов. Выход нашелся и здесь. М. М. Разгулов предложил неиспользованные за короткое время органы помещать в специальные полиуретановые пакеты и пересаживать в брюшную полость или подкожно на шею той же свинье. Можно завести хоть целое стадо свиней с 1-й, 2-й, 3-й, 4-й группой крови — только не перемешались бы! — которые будут бегать, нормально питаться и носить в себе человеческие донорские органы. До востребования.
Почему Демихов выбрал свинью? В серии опытов он полностью заменил кровь у собак, обезьян и свиней на трупную человеческую. Выжили только свиньи. Значит, именно свиньи ближе всех к человеку по тканевой совместимости. Возникает логическое предположение: а может, пересаживать сердце и другие органы свиньи людям (ксенотрансплантация, т. е. от животных) ? Однако в этой интересной идее есть одно «но» . Свинья живет в 5–6 раз меньше человека. Значит, и пересаженный от нее орган будет функционировать недолго.
Вторые блюда
Почему считается что человек произошел от обезьяны, а органы пересаживают от свиньи?
Тамара Закирова
так че получается то, человек не от обезьяны произошел?
Таслима Ишбирдина
успокойся,от обезьяны
потому что человек и есть обезьяна
со свинским характером
со свинским характером
свиней много, наверное поэтому и они дешевле чем обезьянки
а вообще чего т я не верю, ДНК то на бибизянок больше схожа
а вообще чего т я не верю, ДНК то на бибизянок больше схожа
У Гашека в одном из рассказов, человека не пустили в Голландию так, ввоз свинины туда запрещен, а у него одна почка свиная :-)
Вольтяра.
Классный ответ.
Классный ответ.
в конце 90-х г. эту теорию дарвина ученые опровергли, сравнив днк человека и обезьяны 25 молекул не сходится, теперь новая версия, я удивлен почему многие люди еще не знают об этом и продолжают верить дарвину
А просто у человека произошла дальнейшая мутация, он из обезьяны превратился в свинью.
каждый хочет видеть в себе подобие человеческое, а другие так и норовят напомнить о нашем состоянии в наши не лучшие минуты жизни.))) Вот и творят, что хотят))
Потому что свиней больше, чем обезьян, и среди людей в том числе...
Генетичерки сходств больше у человека со свиньёй, вот и всё..факт научный
Похожие вопросы
- Почему считается, что кавказская аджика - острая?
- Сегодня по народному календарю - Васильев день или Свиной праздник. Василий считается покровителем свиней.
- Вопрос по поводу кошерности свиньи. Свинья ведь не просто так некошерная, а потому что не жует жвачку. А если будет жева
- Почему тут многие люди ,нормальные и сытные салаты типа мимоза ,селедка под шубой,называют мешаниной?Типа еда для свиней
- Зачем нужно есть животные органы?
- Что за коричневый орган в бедре когда жаришь курицу? это печень?
- Если судить по глазам человека то он мясоед ну максимум всеядный как обезьяны? Просто некоторые думают что только
- Почему людей которые нормально едят первое с хлебом, второе, третье Зожники называют свиньями ?
- Почему стало модно готовить картофель с кожурой, нарезать морковку и другие овощи крупно, как для свиней, а также
- Почему в пищу не употребляют полов. органы животных?