Мистика, эзотерика

А как правильно реагировать на смерть?

Близкого, родственика, актера и т. д.
Гулнар Адеева
Гулнар Адеева
2 712
"Прожигатель жизни" Эпикур боролся со страхом смерти такими рассуждениями: "Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения.. . Все хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Поэтому правильное знание того, что смерть не имеет к нам никакого отношения, делает смертность жизни усладительной, - не потому, чтобы оно прибавляло к ней безграничное количество времени, но потому, что отнимает жажду бессмертия.. . Глуп тот, кто говорит, что он боится смерти не потому, что она причиняет страдания, когда придет, но потому, что она причиняет страдание тем, что придет: ведь если что не тревожит присутствия, то напрасно печалиться, когда оно только еще ожидается. Таким образом, самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем. Таким образом, смерть не имеет отношения ни к живущим, ни к умершим, так как для одних она не существует, а другие уже не существуют".
Впрочем, независимо от веры и философских убеждений, Рим и Греция возвели смерть на мраморный пьедестал. Хорошей смертью была смерть героя или свергнутого императора, который бросается на меч или бьет себя в грудь кинжалом. Цезарь под ножами заговорщиков заботился не о спасении, а о том, чтобы в момент смерти принять достойную позу. Нерон, напротив, в час смертельной опасности струсил (его раб вынужден был самоубийством напомнить хозяину о чести императора) и стал объектом насмешек для современников.
Христианская философия, переняв у античности блестяще отработанный аппарат формальной логики, разошлась с ней в остальном. Ранние отцы церкви (св. Игнатий Богоносец, св. Иустин философ, Татиан, Муниций Феликс и другие) смерть активно противопоставляли жизни, причем отнюдь не в пользу второй. В послании св. Игнатия Богоносца сами названия глав говорят за себя: "Не устраняйте от меня мученичества", "Желаю умереть", "Через смерть я достигну истинной жизни", "Желаю умереть, ибо любовь моя распялась" и т. д. Желая смерти, христианин тем не менее не должен был относиться к ней свысока. Блаженный Августин нападал на стоиков за их пренебрежение к страху перед смертью, за то, что они за своей моральной "выпрямленностью" не увидели сжимающей их Божьей горсти. Христианство не отрицало необходимости избавляться от страха перед смертью, но этот страх должен был не растворяться в воздухе, как лютеровский черт после броска чернильницей, а трансформироваться в торжественный ужас перед Божьим судом.
Умирает старик. Говорит жене:
- Кованый сундук отдашь сыну.
- Лучше дочери.
- А я говорю - сыну!
- А я говорю - дочери!
- Кто из нас умирает, ты или я?
***анель*** Принцесса
***анель*** Принцесса
2 615
Лучший ответ
конечно как друга, ведь у смерти много тайн, для нас.
Упокой, Господи, Раба (у) Божьего (такого-то) . Будь милостив к нему. И пусть Любовь к тебе, будет высшим счтастьем, для него (неё). Аминь.
Ната Королевич
Ната Королевич
95 308
Все ваши реакции на чужие смерти - это подсознательное отражение ваших собственных чувств и мыслей по поводу собственной смерти. Правильно то, что будет правильно для вас.
Олеся Гартман
Олеся Гартман
20 792
Будь осторожен и внимателен! Не спеши! Не пугайся! Ты умер! Пойми это и не прилепляйся к ушедшему, не береди чувства, не давай им разыграться и поглотить тебя. В страшные места могут увлечь нас волны переживаний. Соберись и гляди вокруг внимательным и добрым взглядом. Повиснет Свет перед тобой, как яркий мираж, играющий и слепящий. Внутри Света услышишь громы, будто схлопываются тысячи гигантских ладоней. Это звуки последней Сути. Не пугайся! Ничего не может тебе повредить, ибо тебя - нет! Поэтому ты можешь стать чем захочешь. Стань этим Звуком, откликнись на него. Эти миражи - ты сам! Тот, кого нет, заключает в себе ничего и все! Если ты не узнаешь, не откликнешься на видения и звуки, не углядишь в них себя и свое - обуяет страх!

(отрывок из текста приведенного ниже)
Анна Вагилевич
Анна Вагилевич
14 187
Пономарева Оксана Как глубоко...и как страшно...
Жаль - но рано или поздно должно было случиться...
Яна Lis-Lakers!
Яна Lis-Lakers!
9 149
а зачем жить, если даже на то как относиться к смерти иметь правила?
сама старайся избегать ее.. .
умерших, родственников, близких, старайся не забывать ...
Смерть это просто продолжение пути жизненного, так и реагировать ...
Arui(@
Arui(@
3 334
Смерти нет, есть переход в другой мир!
Гуля Кочкаева
Гуля Кочкаева
2 877
ну как обычно, в этом нет ничего страшного, смерть как смерть, подумаешь мы умрем и что с этого, ведь начнется новая жизнь, может мы ее проживем лучше
Поминуть его. Зажги свечу.
очень просто как и все
смерть - это естественное событие, надо помолится за усобшего и жить дальше.