Естественные науки

почему лучи солнца не проходят сквозь облака

Интенсивность солнечного света, проходящего через облака (взвесь капелек воды) , уменьшается вследствие двух явлений: поглощения и рассеяния. Хотя максимум в спектре поглощения жидкой воды приходится на ИК-область, вода поглощает (правда, с меньшей интенсивностью) как в видимой, так и в УФ-области. Рассеяние света возрастает из-за наличия примесей в капельках (кластерах) воды: атмосферных газов, ионов и т. д. Интенсивность проходящего через облака света убывает по экспоненте с увеличением "толщины" облака (закон Бугера — Ламберта — Бера) ; показатель экспоненты зависит от плотности капелек воды в облаках. Поскольку эффективная толщина слоя облаков может превышать несколько сотен метров, то даже при не при очень высокой плотности эффект поглощения может быть значительным.
Егор Храмцов
Егор Храмцов
25 917
Лучший ответ
Вообще-тол проходит. Иначе любое облако при взгляде снизу казалось бы абсолютно чёрным, а не белым (ну или пусть даже серым) , а в облачную погоду на земле было бы совершенно темно. .
А так - Саммер и Марат ответили совершенно правильно.
Елена Семавина
Елена Семавина
84 945
большая плотность
Облака представляют собой мельчайшие капельки воды. Солнечный свет, проходя через такое скопление капелек воды, рассеивается, словно через призму, чем толще слой облака тем сильней рассеивается солнечный свет. В итоге мы видим не прямой солнечный свет, а многократно преломленный, падающий буквально "со всех сторон" неба...
у облака плотность высокая для этого) и не то что бы не проходят совсем.. . происходит так сказать рассеивание света...