Замерзание
(физич. географ. и метеорол. ) — Физики и химики исследуют переход самых разнообразных тел из жидкого в твердое состояние при очень различных температурах. имеет значение лишь вода (с водяными растворами солей) , как тело очень распространенное на земном шаре и переходящее в твердое состояние при давлениях и температурах, встречаемых в земной атмосфере, водах и земной коре. В большей части источников, рек, проточных озер и отчасти и в земной коре вода встречается хотя и не в чистом виде, но с примесями столь малыми, что физические свойства этих вод, обыкновенно наз. пресными, существенно не отличаются от свойств чистой воды. Очень важно то, что вода замерзает при 0° и имеет наибольшую плотность около 4° Ц. Это значительно способствует З. пресных вод, стоячих или находящихся в слабом движении. При температурах выше 4° вода тем легче, чем теплее, а при температурах ниже 4°, обратно, — чем холоднее вода, тем она легче; холодная вода остается наверху и, следовательно, легко замерзает. Поэтому большие пресноводные озера (напр. Ладога, Онега, Байкал) , с лишком на 9/10 наполненные водой около 4°, могут замерзать сплошь зимою. Ветры, разводя волнение, замедляют сплошное замерзание; они разбивают лед — и перемешивают слои воды между собою, т. е. наиболее холодную верхнюю с более теплой нижележащей. Чем глубже водоем, тем больше волнение при той же силе ветра. Малые озера иногда в одну ночь замерзают сплошь, а оз. Байкал лишь 3 месяца после того, как средняя температура окружающего воздуха опустилась ниже 0°.
На быстро текущих реках З. идет недружно и долго задерживается тем, что течение перемешивает слои воды и не дает верхнему слою остыть до 0°. На таких реках часто лед образуется не сверху (сало) , а сначала на дне, затем льдины всплывают, мелкие соединяются между собою и т. д. Это явление — образование придонного льда — не вполне еще разъяснено. Иные думают, что происходит охлаждение дна через лучеиспускание сквозь воду. Часто старались найти зависимость между временем З. рек, озер и т. д. и суммами средних суточных температур воздуха ниже 0° от начала морозов до дня З. (см. Рыкачева "Вскрытие и замерзание вод в России"), но очевидно, что точного соответствия быть не может: теплоемкость воздуха настолько мала сравнительно с теплоемкостью воды, что он оказывает заметное влияние главным образом на неглубокие водоемы и то при сильном ветре. Гораздо важнее для З. лучеиспускание поверхности воды. Поэтому при прочих равных условиях воды быстрее замерзают в ясную погоду, чем в пасмурную и туманную. Раз на водоеме образовался лед и в особенности после того, как он покрылся снегом, эти тела, как дурные проводники тепла, защищают воду от охлаждения, и дальнейшее З. ее идет медленнее. В воде морей и непроточных озер настолько много солей, что они значительно видоизменяют физические свойства воды.
Естественные науки
зимой озеро замерзает. при замерзании воды...
Дмитрий Пискунов
Зависимость толщины льда от времени и других условий теоретически исследована Стефаном; он нашел, что она пропорциональна квадратному корню времени замерзания. Он же на основании многих наблюдений полярных экспедиций нашел коэффициент теплопроводности полярного морского льда k = 0,0042 (см. "Wiedemans Annalen", т. XLII, стр. 269. Много данных о толщине полярных льдов и пр. у Weyprecht, "Die Metamorphosen des Polareises"). З.. Вода расширяется при замерзании, поэтому, замерзая в трещинах скалы, она мало-помалу измельчает их. Швейцарские геологи заметили, что в полосе гор, где чаще всего переходы от температуры выше 0° к температ. ниже 0° и обратно, измельчение и распадение скал идет быстрее, чем в нижней горной полосе, где морозы реже, и в верхней, где температура ниже 0° решительно преобладает. Замерзание способствует измельчению и разрыхлению плотных глинистых и суглинистых почв, и сельские хозяева часто оставляют почву в глыбах на зиму, чтобы способствовать этому процессу.
Но не все, т. к. существуют водородные связи и это ведет к аномалиям в строении и свойствах воды.
Лёд образуется при температуре воздуха ниже нуля. Его толщина устанавливается, когда скорость образования льда снаружи равна скорости его подтапливания внизу. Когда температура воды в водоёме станет нулевой, подтапливание прекращается, и тогда толщина льда непрерыно растёт, пока держится отрицательная температура.
Любовь Гагилева-Валова
Не "температура воды в водоёме", а температура слоя воды вблизи повехности льда ! Что касается толщины льда, она растёт непрерывно, но с постоянно уменьшающейся скоростью (при постоянной отриц. температуре).
да, безусловно.
Похожие вопросы
- Температура замерзания воды - 0. Температура таяния льда - тоже 0. Вам не кажется это подозрительным ?
- Откуда возникает сила, которая разрывает высокопрочные трубы при замерзании воды?
- Такая мысль. Вот за НОЛЬ градусов мы на земле приняли температуру замерзания воды.. А если мыслить масштабнее, то за НОЛЬ
- Есть ли формула по расчету замерзания воды?
- Помогите посчитать время замерзания воды
- как произвести моментальное замерзание воды?
- почему говорят о повышении уровня океана при глобальном потеплении, если при замерзании вода расширяется и наоборот?
- Если по теории Боза-Эйнштейна при замерзании воды, ее молекулы замедляют движение, а при температуре -459 С они превращ
- Какова скорость замерзания воды в открытом космосе?
- Почему за абсолютный ноль принята температура замерзания воды?