Естественные науки

Поворот сибирских рек, сам проект был не доработан, но сегодня, он реален? Техника.

Для "поворота рек",точнее, для отбора 2-5% процентов воды из Оби и Енисея, для переброски в Центральную Азию необходимо выкопать канал соответствующей глубины и протяженности. В первоначальных проектах предусматривалось использование для этой цели заключенных (слово зэк и означает "заключенный каналоармеец").В эпоху позднего СССР для прокладки канала планировалось применить направленные ядерные взрывы (в 1970 году был проведен испытательный взрыв в результате которого образовалось исскуственное озеро). Сейчас конечно не тот не другой способы использованы быть не могут. Скажем так: при наличии очень больших денег задача может быть решена и в настоящее время, однако она утратила политическую актуальность и вызывает серьезные протесты общественности, поэтому можно уверено говорить, что в обозримом будущем никакой "поворот рек" нам не грозит)
Асемгуль Мустафина
Асемгуль Мустафина
52 649
Лучший ответ
Более того, способ землекопания открытыми ядерными взрывами не мог быть применен и тогда. После прокладки той самой экспериментальной траншеи (а вовсе не озера, озеро под водохранилище копали, и до сих пор там ничего не живет) , радиационный фон подскочил так, что советам недвусмысленно намекнули по дипломатическим каналам, что если они и дальше будут засирать планету, то с ядерными взрывами им могут сильно помочь. Проект был заморожен в том числе и по этой причине.
Другими же способами это дело осуществить невозможно, никакие зеки с лопатами столько не выкопают.
Он и тогда был реален.

Только на хрен не нужен.
Nurik Kenzhigaliev
Nurik Kenzhigaliev
96 298
В своё время этот план послужил своего рода начальным толчком, приведшим к Перестройке: проект был откровенно бредовым по своим катастрофическим экологическим последствиям; раскол произошёл уже в самой власти, в ЦК, ну и общественность возмутилась. . тогда она была. Сегодня этого проекта можно не опасаться по очень простой причине: нынешний политический режим физически не способен вообще ни на какую конструктивную деятельность, даже неважно - бредовую или осмысленную. Я, однако думаю, что в этом положении заложена потенциальная опасность несколько другого толка. . Власть, не будучи в состоянии осуществить самой экологически преступные планы, вполне может предоставить это выполнить иным международным преступным организациям. Вспомните, недавний флирт с BP, например.
Настя Иванова
Настя Иванова
42 571
Ура Спасителю Отечества!
"...(Водное) богатство России прирастать будет Сибирью"?! Типа нью-Ломоносов? )))
В Сибирь - уголовников, грязные производства, крупнейший в стране (а может, и в мире) Нефтехим, заводы по обогащению урана, в Красноярские скалы - хранилища отработанного ядерного топлива, сверху - гептил от первой ступени Байконурских космических стартов, а из Сибири - нефть, газ, лес ценных пород, а теперь уже и чистую воду, которой, кстати, уже давно нет?
Нефига! Европейские речки загадили отходами - пейте их сами!
Впрочем, воду из нижнего течения Оби в Европу можно и сплавить - она уже давно превратилась в смывной бачок для миллионника Новосибирска и всего Кузбасса на притоке Оби. Хотите получать металл - получите и отходы от металла.. .
Но реально заболотить всю местность вокруг канала, прежде чем вода дойдет куда надо. А как иначе поднять воду с Западно-Сибирской низменности на Среднеевропейскую равнину? ))
Можно посмотреть опыт и историю среднеазиатских каналов, где искусственными руслами только размыли соль, солончаки поднялись до поверхности и уничтожили растительность и на ней. В любом случае результат будет не тем, какой хотели и планировали.
Далее. Плотины уже сотни лет как рассчитываются не по протекающей мимо рта воде, а по другим параметрам: экономическим обоснованиям проекта, перепаду высот, глубине и проч. Советую прочитать про Рыбинское водохранилище и прикинуть, сколько тысяч кв. км территории будет затоплено, чтобы поднять уровень всего на 10-20 см и на 5% увеличить объем водохранилища и какая выгода от этих %% по сравнению с ущербом.
Irina
Irina
18 101