Естественные науки

Вопрос к пользователям, помогающим школьникам (студентам). Почему и в какой степени Вы это делаете? (+)

    Здесь два подвопроса. Первый: собственно что движет Вами: - желание помочь/ из жалости - провести свободное время/ отдохнуть - возможность повторить подзабытый материал, разрабатывая ответ или же закрепить в опыт?     Вопрос второй: насколько подробно расписываете ответ: - как можно подробнее/ полное решение или исчерпывающий вопрос материал - изложение основной сути, оставляя автору вопроса небольшой момент для самостоятельной доработки - только алгоритм решения, ссылки на материал?     И напоследок, как считаете, Ваша помощь в глазах школьника - действительно помощь или как возможность воспользоваться "живым поиском" (решебником), затратив минимум усилий на собственные задания и перегрузить их на проект (не про всех, конечно, говорю, но такой элемент прослеживается)?
Отвечу на первый: мне за державу обидно.
Искренне считаю, что людей, неспособных усвоить школьную программу (по любому предмету) , не существует.
Есть только ленивые школьники и безграмотные преподаватели.
К тому же, образование у нас обязательное - стало быть, должны знать и выполнять домашки САМИ.
Да и неизвестно, что в жизни пригодится.
Хотя бы знать, почему не стоит покупать структураторы воды и ультразвуковые стиральные машинки, должен всякий нормальный человек, если дорожит своими кровно заработанными.
Да и устроиться на любую работу, чтобы эти кровные зарабатывать, проще, имея широкий кругозор, здоровый интерес, смекалку и хотя бы элементарные знания.
Отсюда плавно вытекает ответ на второй вопрос - даю только информацию к размышлению, алгоритм, ссылки.
Хочет решить - разберётся.
Не хочет - на урановые рудники.
Потому что если все будут шибко умными - тоже плохо.
Римар Ольга
Римар Ольга
90 568
Лучший ответ
Валентина Бухарина Искренность целей, которые ставят школьники, приходя на проект проверяю наличием обратной связи.
Если действительно совет нужен, то приводятся наработки, с которых можно стартовать.
И когда тот самый совет дан, то человеку больше ничего не надо - выход из тупика есть, готов ехать дальше.
И обычно не поленятся поблагодарить (хоть и помощь была мизерная).
А вот когда явно за готовым вариантом, то в 99% ни ответа ни привета. Получается помощь на проекте как должное.
И думается, через осознание материал в таком случае не пройдет, а школьник опять вернется на проект с подобными вопросами.
Обидно...и за порядочных пользователей, и за школьников, и за державу...

Интерес к творческому поиску все меньше проявляется. Хочется меньше усилий и больше доход.
Ну да ладно, будем надеяться что кому то Ответные советы будут полезны )
Евгения Н "Хотя бы знать, почему не стоит покупать структураторы воды и ультразвуковые стиральные машинки" - вы ж знаете, школьное обучение на реальность напревлено слабо))
А я категорически против такой помощи - это просто медвежья услуга, воспитывающая в подрастающем поколении лень, безынициативность, иждивенчество
1. Все три перечисленных пункта в какой-то степени присутствуют: и желание помочь и провести свободное время и повторить материал. Я испытываю определённое уважение к тем школьникам, который искренне пытаются в чём-то разобраться, задают вопросы, выходящие за рамки школьного курса, просят помочь в чём-то разобраться, не решая за них задачу. Таким людям я всегда готов помочь, если знаю, как. К тем, которые внаглую просят решить за них задачи, я отношусь, конечно, значительно хуже.

2. Это зависит от сложности задачи и её интересности для меня. Там, где задача довольно сложная я иногда расписываю решение довольно подробно. На примитивные вопросы я либо вообще ничего не отвечаю, либо ограничиваюсь упоминанием основных формул и законов, которые ему надо использовать при решении. Чаще всего просто расписываю ход решения, не подставляя числа.

3. Очень хочется надеяться, что моя помощь будет полезна школьнику. Во всяком случае, я всегда пытаюсь строить свой ответ так чтобы школьнику приходилось хоть немного думать самому. Я считаю, что если не злоупотреблять чужой помощью, она может быть очень даже полезной. Важно умение найти подход к обучаемому, так, чтобы подтолкнуть его к правильному решению, но при этом основную работу он сделал сам.

У меня были случаи, когда ученики просили решить за них задачу или пример, я ограничился написанием ответа или просто просто задавал вопрос, почему, собственно, они не могут решить сами, в результате чего выяснялось, что они решили, просто таким образом пытаются проверить своё решение. И я рад, что мне удалось разрешить это недоразумение. Хотя, конечно, бездельников тут намного больше. И им, на мой взгляд, не стоит ничего решать.
VS
Viktor Syvak
76 386