Естественные науки

от чего зависит мощность тока в лампе

от сопротивления и напряжения
Нурлан Кенжебаев
Нурлан Кенжебаев
799
Лучший ответ
у изготовителя спроси
Сопротивление лампы не зависит от приложенного напряжения!
... ну если пренебречь мизерным изменением сопротивления от нагрева спирали

при нагреве спирали её сопротивление сильно увеличивается! очень зависит от металла! т. е. - сопротивление лампы накаливания нелинейно- при маленьком напр- маленькое. а при увеличении- увеличивается из-за нагрева. .

Есть такая величина - температурный коэффициент сопротивления (ТКС) . Для большинства металлов (в том числе для вольфрама, из которого изготовлена нить накаливания лампы) температурный коэффициент сопротивления положителен: их сопротивление растет с ростом температуры. Конкретно для вольфрама - при удельном сопротивлении 5,5·10^-6 Ом·см, ТКС=51·10^4. Таким образом, у холодной нити накаливания сопротивление минимально, а при нагревании - увеличивается линейно пропорционально увеличению температуры.. . Но не увеличеню напряжения на нити! Почему? Далее:

Ес-сно, чем выше приложенное к лампе напряжение, тем выше проходящий через неё ток, и тем выше сопротивление нити. Увеличивающееся сопротивление нити, в свою очередь, ведёт к уменьшению тока.. . и в результате зависимость тока через лампу (а соответственно - и температуры нити, и её сопротивления) получается нелинейной (логарифмической).. .

Ну, и добавить остаётся только то, что номинальная мощность лампы (а соответственно - ток через нить накала и расчётное её сопротивление) указываются только для номинального напряжения лампы (указано на баллоне) . Сопротивление холодной нити (напряжение равно 0) - в десятки раз меньше.

Для интереса - попробуйте измерить омметром сопротивление холодной лампы (Rх) , и по известной формуле (без учёта вышенаписанного) расчитать её предположительную мощность при напряжении 220 В. А теперь сравните результат расчёта и заявленную мощность лампы (а также расчётное из этой мощности сопротивление в нагретом состоянии (Rн)) . Не правда ли, офигитительная разница?

Если нет омметра - вот результат расчёта на примере лампы 40Вт 220В:
Rх=109 Ом.. . Таким образом, при U=220В мощность лампы должна составить
P=(U^2)/R=48400/109=444,03Вт (!!!)
А в реале имеем в нагретом состоянии
Rн=(U^2)/P=48400/40=1210Ом, или 1,21кОм (!),
т. е сопротивление холодной и горячей (при номинальном напряжении) нити отличается более чем в 10 раз.

Ну, а если хотите убедиться в логарифмичности зависимости - ЛАТР и амперметр Вам в руки, Бог в помощь (и барабан на шею.. . ;-))
Теодор Беккер точно! сам мерил в свое время
Мощность тока в лампочке прямо пропорциональна мощности самой лампочки.. . вообще-то, термин " мощность тока" явно неудачный - испокон веков принято пользоваться термином "сила тока")
абракадабра "от чего зависит мощность тока" сила тока зависит от мощности, указанной изготовителем.
Наталья
Наталья
21 073
Согласно классической физике электрический ток характеризуется не мощностью, а силой.
Единица измерения силы тока в Амперах.
Согласно закону Ома сила тока пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению; I = U / R
А мощность, как известно, это произведение силы тока на напряжение; W = I * U и измеряется в Ваттах.
Если на Вашей лампе написано 220 В, 100 Вт, значит она потребляет ток силой 0,45 А.
Bota Kumar
Bota Kumar
6 842
ток это сила сила тока зависит от мощности лампы

Похожие вопросы