Парадокс близнецов возникает в СТО из-за того, что время относительно выбранной системы отсчета. Поэтому сравнивать часы можно только в одной и той же точке пространства. Некорректно сравнивать показания двух часов, которые находятся в разных точках пространства.
Если две ракеты разлетаются друг от друга с одинаковыми скоростями в разные стороны, и в обеих ракетах сидят близнецы, то получается, что с точки зрения одного близнеца, он стареет быстрее другого. А с точки зрения второго близнеца, всё с точностью до наоборот, это он стареет быстрее первого.
А если у них есть еще и третий близнец, который остался в точке старта этих двух ракет, то он считает, что оба первых близнеца стареют одинаково.
То есть результат зависит от того, какую систему отсчета мы выбираем. В этом заключается парадокс близнецов.
В рамках СТО разрешить этот парадокс не удается, так как СТО рассматривает только прямолинейные равномерные движения. То есть в рамках СТО невозможно развернуть ракеты обратно и свести их в одну точку пространства, чтобы КОРРЕКТНО сравнить показания часов.
Конечно же никакого парадокса реально нет. Этот парадокс решается в рамках ОТО. В ОТО рассматриваются движения с ускорением, зависимость времени от ускорения.
С учетом ОТО можно показать, что если оба близнеца встретятся опять и сравнят показания своих часов в одной и той же точке пространства, то их часы будут показывать одинаковое время, то есть никто не постареет больше другого. Причем этот результат совершенно никак не зависит от формы кривой траектории по которой летал один близнец относительно другого. Не зависит от того, какие ускорения и скорости были у ракеты. А также этот результат не зависит от того, как менялись гравитационные поля на пути ракеты. Главное, чтобы в конце-концов совпали координаты и скорости близнецов, то есть оба близнецы оказались в одной и тойже системе отсчета в одной и той же точке пространства.
Естественные науки
Объясните "парадокс близнецов" на пальцах, СТО это же гонево наркоманское?
Вот в том и дело, что если объяснять на пальцах, до будет гонево. Надо разбираться по сути...
Saule Dosmuhammedkizi
Чо-то ты темнишь, братец...
На самом деле всё просто - в какой системе отсчёта ты измеряешь пройденное расстояние - та система отсчёта и есть неподвижная и относительно этой системы отсчёта показания часов в других системах отсчёта будут меньше.
Это связано с тем, что скорости во всех системах отсчёта одинаковы. А пройденный путь будет максимальный только в неподвижной системе отсчёта, связанной с этим путём. В движущихся системах отсчёта путь сокращается из-за известного сокращения длины при движении.
Это связано с тем, что скорости во всех системах отсчёта одинаковы. А пройденный путь будет максимальный только в неподвижной системе отсчёта, связанной с этим путём. В движущихся системах отсчёта путь сокращается из-за известного сокращения длины при движении.
Saule Dosmuhammedkizi
То есть благополучно скатились в плоскость математических (читай, умственных) манипуляций.
дорогой друг, поскольку среди пальцев не 1-й, а даже 2-х рук (и даже + еще 2-х ног) нет близнецов, то "на пальцах" ПАРАДОКС БЛИЗНЕЦОВ не объяснишь. (разве, может быть, на пЯльцах - среди них как раз бывает, постоянно, пары близнецов)
Похожие вопросы
- "Парадокс" "близнецов" в нюансах (СТО)
- Парадокс близнецов-просто теория? или это рельно так и будет, если провести такой эксперимент?
- парадокс близнецов
- Теория относительности и парадокс близнецов...
- Парадокс близнецов и фотоны
- Объясните пигмейским языком, за счёт чего возникает парадокс близнецов?
- Еще один вопрос про "Парадокс близнецов"
- Можно ли обогнать время? Или это чисто теория без каких либо подтверждений? (Парадокс близнецов)
- Парадокс близнецов в теории относительности вымысел или доказанный факт?
- В чем, по вашему, заключается парадокс близнецов в спец. теории относительности