Крайне подозрительно, когда уже привычным словам присваивается не общий смысл, а совсем другой, например "группа", "поле", "кольцо", "идеал", "категория" только сбивают с толку, да и практическая польза от понятий, за них скрытых не видна даже на горизонте. Из одной теоремы другая и тд, всё запутаннее и бредовее. На некотором этапе формулировки и определения совсем не подлежат восприятию, чтобы понять о чем идет речь, нужно раскрутить все определения на несколько слоев назад, а ведь математика нужна чтобы решать проблемы, а не запутывать всё еще сильнее.
Может быть следует разоблачить негодяев и запретить это шарлатанство? Нельзя всерьез относиться к подобным "теоремам": "каждый идеал нётерова кольца является конечным пересечением примарных идеалов". бррр.
Естественные науки
Считаете ли вы общую алгебру и теорию категорий лженаучными разделами математики?
В этом что-то есть. Любая практическая задача решается либо элементарной математикой, либо не решается математически вовсе. Математики навыводили много разных уравнений, описывающих физические явления и предлагают школьникам и студентам такие задачи под эти уравнения которые практически мало где применимы.
Слава Сырохватов
Всё замечательно, только математики НЕ выводили уравнений, описывающих физические явления. Этим сами же физики занимаются.
Ваши слова напоминают крики ужаса девочек-пятиклассниц из гуманитарного класса, когда они где-то прочитают слова: "логарифм, косинус, интеграл, ряд Фурье, конденсатор, термодинамика, квант, оксид, реакция нейтрализации" и прочее подобное. Ну не всем же надо понимать более сложные вещи, чем арифметические действия или квадрат. Так что напрасно Вы беспокоитесь, ничего запрещать не надо, поля эти не минные, кольца не змеиные, группы не преступные, идеалы не вражеские ))
Виталий Сон
Есть хорошее правило - если что-то нельзя объяснить на пальцах, это скорее всего бред.
Прямой, честный ответ будет звучать примерно так: Если ТЫ не понял математику, то это ТВОЯ вина, а математика НЕ виновна и НЕ станет другой, ради тебя.
Характер вопроса и пояснение, намекают на то, что в тебе есть способности политика, может и правда, ну её к чертям, эту математику? :)
Характер вопроса и пояснение, намекают на то, что в тебе есть способности политика, может и правда, ну её к чертям, эту математику? :)
Виталий Сон
Фраза "если ты не понял, значит это твоя проблема" очень хорошо оправдывает любое мракобесие, жречество во все времена кормилось таким способом. И да, речь не про всю математику, а только про эти очень мутные разделы.
А криптография с открытым ключом - шарлатанство?
Нет ничего практичнее математики - доказано веками.
Нет ничего практичнее математики - доказано веками.
Виталий Сон
Криптография с открытым ключом чистейшей воды - безопасность через неясность, что общепризнано как плохая практика. Только неясность здесь достигается не сокрытием алгоритма автором, а сокрытие алгоритма самой природой. или ограниченностью ума.
Математика такая. вот дойдешь до функционального анализа, там и не такое будет.
Кто-то сказал: бог создал натуральные числа, все остальное выдумано людьми
Кто-то сказал: бог создал натуральные числа, все остальное выдумано людьми
Виталий Сон
В анализе более-менее понятно к чему всё идёт и с какими бубнами пляшем. А в том, о чем вопрос, одна алхимия и мракобесие у костра.
у математики нет начала и конца, что вы желаете - идеал? примите за идеал, а относительность забудьте.
Да нет, все Вы правильно говорите. Вы думаете, когда математики придумывали определители матриц, они вот так вот взяли и придумали дурацкую формулу? Нет, они думали о том, как бы грамотно сказать "а насколько сильно эти векторы линейно независимы, в числах". Когда математику преподают в ВУЗах, вопросу "а как Вы до этого додумались" мало внимания уделяют. В итоге большинство людей вообще мало понимают, зачем эти абстракции нужны, а те, кто понимает, понимает не сразу. Между изучением абстракций и изучением их прикладного применения может легко пройти пара лет обучения. В обычных школах такое запрещено. В ВУЗах разрешено, потому что они специализированные, и склад ума у студентов предполагается специализированный. Насколько это эффективно - другой вопрос
Да успокойтесь вы! Собственно математику ни где, кроме математических факультетов, не изучают. Какая вам разница, чем они там занимаются? И вы правы: большая часть математики на практике неприменима. Ну а что делать, если математика с действительностью ни как не соотносится и задачи такой перед собой не может ставить по определению? Практики выдёргивают из неё куски, которые можно как-то использовать. И замечательно! Со временем, глядишь, и найдётся применение тому, что сейчас практического смысла не имеет.
Похожие вопросы
- Всем кто не принимает, считает неверно, бредовой общую и специальную теорию относительности, загляните внутрь.
- Как называется раздел математики, где учат работе со знаком суммы и индексами?
- в чём суть теории моделей (раздела математики)?
- Какой раздел математики может помочь в акциях?
- Общий вопрос про задачи по аналитическим предметам (математика, физика, геометрия)
- Зачем люди придумали матан, а также теорию вероятностей и дискретную математику?
- Не могу понять ни один из разделов математики
- Какие разделы математики должен хорошо знать грамотный инженер-технолог машиностроительного производства?
- Как понимать такие формулы? К какому разделу математики относятся?
- в чем разница между общей и специальной теориями относительности Эйнштейна?