Естественные науки
Почему при кипении воды, пузыри выделяются на дне и стенках сосуда?
Почему пузыри не образуются на поверхности? Почему пузыри образуются вплоть до испарения всей жидкости (воздух бесконечен)?
Пузыри не воздух, а пар. А почему на стенках, так пар же со стен идет
Кипение с точки зрения техники - это теплообмен с жидкостью, при котором температура поверхности больше температуры жидкости. Поэтому на поверхности жидкость переходит в газ (газообразная вода - это и есть пар) - образуются пузырьки, которые уносятся конвективным потоком и архимедовой силой вверх. Если температура жидкости существенно ниже температуры кипения, то пар быстро переходит снова в жидкость - пузырьки исчезают, а мы слышим характерный шум. Этот процесс называется "пузырьковое кипение". Оно наблюдается при температурах воды практически от нуля градусов и обеспечивает очень эффективный теплообмен, но обыватель этот режим за кипение не считает: "чайник шумит, но еще не кипит". Когда температура жидкости близка к температуре кипения, мы слышим затихание шума, а вода белеет от пузырьков - пузырьки перестали "схлопываться". Затем температура воды достигает точки кипения, и вместо пузырьков на нагретой поверхности образуется сплошная "подушка", или пленка пара. Пар отрывается в виде больших пузырей и движется вверх - мы наблюдаем бурление и слышим бульканье, для нас это признак того, что "вода закипела". В технике этот процесс называется "пленочное кипение", которое сопровождается резким падением эффективности теплопередачи, поэтому надо выключать чайник, чтоб не перегреть нагреватель, теперь окруженный подушкой из пара, а не жидкостью. В технике чтоб отдалить наступление пленочного кипения повышают давление - с ним повышается и температура кипения жидкости. Пленочное кипение наблюдается также в случае, когда температура поверхности не просто выше, а СУЩЕСТВЕННО выше температуры кипения жидкости. Капните каплю воды на раскаленную плиту - и водяной шарик долго бегает по ней на подушке пара. Сталевары суют мокрую руку в расплавленный металл и не обжигаются, а чтоб заморозить терминатора Т-1000 из второй серии, Саре Коннор и ее банде пришлось бы в буквальном смысле макать этого урода за уши в цистерну с жидким азотом, и возможно - не один час))
При нагревании дно имеет температуру гораздо больше температуры кипения воды. Допустим, 400 градусов. Поэтому, вода в месте контакта с металлом сразу превращается в пар, который стремится подняться на поверхность. Но, поскольку его место сразу занимает холодная вода, этот процесс поначалу незаметен. (Можно только услышать шум чайника в начале нагрева.) Когда температура воды приблизится к 100 градусам, процесс занимает весь объем . Металлические стенки тоже достаточно горячие, особенно внизу, хотя и не так, как дно.
там теплее
водород (
Похожие вопросы
- Почему после кипения воды в микроволновой печи и последовательного добовления туда сахара она шипит как гозировка?
- Кто понимает процесс кипения воды? Объясните. Рассудите наш спор.
- Подскажите кто знает: какая темпераура кипения воды (именно закипания) в скороварке (в плотно закрытом сосуде) ?
- с какой силой вода при замерзании давит на стенки сосуда?
- Закон Рауля и температура кипения воды...
- При кипении воды от электролиза в атмосферу выходят... при кипении воды нагревом в атмосферу выходит...
- Кипение воды это физическое явление или реакция
- Известно, что с увеличением высоты над ур. моря темп. кипения воды понижается. На какой высоте вода будет кипеть при 0?
- Кипение воды в условиях низкого давления при комнатной температуре убивает микроорганизмы в этой воде ?
- Почему уже прокипяченная вода доходит до кипения дольше времени, чем сырая той же температуры?