Естественные науки

Как посчитать вероятность того, что подброшенная монетка упадёт на ребро и останется в состоянии покоя?

Rustam Ashirov
Rustam Ashirov
337
шанса нет вообще, монета в воздухе вращается, даже если она сможет упасть на ребро, она на нём не удержится из-за вращения, а также из-за маленькой площади ребра монеты! Конечно, многое может поменяться, если поменять поверхность, на которую будет падать монета, а так же если поменять среду (например, в космосе результат может быть другой)
РК
Рената Клеверова
137
Лучший ответ
Иван Носков упасть на ребро и остаться в таком состоянии она и правда не может.
зато может за счет вращения, упав, встать на ребро и остаться в таком положении
на практике, записывая
Смотря какая монета. Если рассмотреть монету как тяжелый цилиндр, то это довольно простая задача.
Ленар ***
Ленар ***
86 265
50 на 50. Либо остановится, либо упадёт на одну из сторон.
Анна Барадиева По-твоему вероятность упасть на орла или решку по 25%?
Андрей Шаповалов Маразм крепчал.
Вероятность-0! Исходя из соотношенния площадей плоскости и ребра!
Надо создать соответствующие условия и тогда около 1, то есть почти наверное. Навскидку: монетку намагнитить в плоскости диска и бросать на стол - полюс магнита.
Юра Сарваниди
Юра Сарваниди
95 521
ты ещё спроси какая вероятность того, что она зависнет в воздухе ;)
&&
"syltan "
55 483
Проведи 2 миллиона экспериментов и покажи выборку, оценим вероятность.
Эля Козлова
Эля Козлова
76 843
Rustam Ashirov А попроще нельзя?
Алексей Кожокарь А если монета падает на песок ?
Теория вероятности - это надуманная теория и она неверна
Определяй опытным путём.
Это в принципе невозможно. Так что вероятность равна 0. И не надо про 50х50 - если вероятность невозможна априори - нет никаких 50х50.
Валерия Нам
Валерия Нам
43 653
двацать процентов-остальныи варианты деляца поровну между чета и нечета..
Максим Логинов
Максим Логинов
29 373
Ладно, когда на ребро или зависнет в воздухе.
Вот когда угодит в половую щель - полный пипец : ни денег, ни товара... упс, результата !
Galina Zaporojan
Galina Zaporojan
20 554
Зависит от толщины монетки и ее диаметра
http://panoramov.livejournal.com/153268.html
Чтоб раскрыть текст нажми на [не так всё просто]
Путём статистических данных
0. Кинетическая энергия будет настолько высокой, что монета обязательно отскочит. А по условию монету нельзя подбросить на полвысоты или несколько высот самой монеты (когда её кинетическая энергия позволит ей после падения остаться неподвижной). Она даже при падении с половины своей высоты не останется неподвижной. Она немного подскочит. Бросок (т. е. сам опыт с подкидыванием монеты) возможен только на высоты в десятки высот монеты. А падение с такой высоты означает, что кинетическая энергия отбросит ударившуюся о поверхность монету.
 
Ещё, монеты в современном мире, чаще делают с рёбрышками, которые получаются путём обжима металлического кругляшка, т. е. рёбра будут не плоские, а будто бы скруглённые. Площадки для устойчивого стояния на ребре монеты нет и в помине!!! И даже, если монета без рёбер, то, всё равно, нет возможности её мгновенно остановить. Она всё равно отскочит.
 
Во всех современных монетах толщина настолько маленькая, что даже монеты без рёбер нелегко установить, — они будут падать. Короче, даже прямых рук мало!!! Тута шансов нет даже при установке вручную, а уж при броске-то и, подавно, шансы равны нулю!!!
 
Итого:
мешают следующие вещи:
• сам бросок как таковой;
• кинетическая энергия, задающая отскок и опрокидывающая по новой неизвестной траектории монетку;
• толщина монетки, которая не позволит ей остаться в равновесном положении;
• круглость монетки, которая помешает ей не укатиться, под воздействием реакции опоры после столкновения;
• скруглённые рёбра, не дающие надёжной опоры.
 
Да и вообще, даже если подбросить наковальню, даже она подскочит!!! Потому что есть реакция опоры. С какой силой ударят по опоре, с той же силой она вернёт силу удара упавшему на неё предмету, а потому произойдёт отскок.
 
14:06 26.10.2016
RC
Rita Cagajeva
7 216
Марита Маремукова Фигня. Отскок только при упругом ударе. А при неупругом обойдётся и без отскока. Так что многое зависит и от поверхности, на которую кидаем.
Геометрическая вероятность. Идеализировано, конечно, но отношение телесного угла с вершиной в центре монеты, который образует гурт монеты, к 4pi.
предположи, что монета встаёт на ребро, когда в момент касания поверхности строго перпендикулярна ей (пренебрегая отскоком). в остальных случаях падает на бок. исходя из толщины монеты, оцени число возможных улов касания монетой поверхности из которых 1 соответствует успеху. я бы оценил такую вероятность как 1/(R*pi/d)=d/(pi*R), d-толщина монеты, R-диаметр монеты.

П. С. с отскоком все сложнее.
Galina Zaporojan Можно отскок считать продолжением полета монетки, тогда результат сводится к вышеописанной вами формуле :-)
Эля Козлова Это такая известная задачка с красивым школьным решением:
http://termist.com/bibliot/stud/50_prob/71_1.htm
Почему-то я не захотел автора к ней отсылать: -)
Марита Маремукова "предположи, что монета встаёт на ребро, когда в момент касания поверхности строго перпендикулярна ей"
Чуть сложнее. Допустимо небольшое отклонение от перпендикуляра, когда проекция центра масс на плоскость стола не выходит за границы проекции ребра монеты. Чем толще монета, тем допустимое отклонение больше
вероятность что на ребро упадет 33 процента а то что останется в покое на ребре 50 процентов
Алексей Кожокарь Чушь Проведите 100 экспериментов и вы убедитесь в своей неправоте Теорию вероятностей давно пора сдать
в макулатуру Это теория - вымысел
Теоретически такая вероятность существует, как и существует вероятность того, что все молекулы стола качнутся в одном направлении и стол сам по себе поднимется в воздух. Но такие явления никто никогда не наблюдал и их вероятность настолько ничтожна, что практически считается равной нулю. Так что вероятность того, что подброшенная монета упадет либо "орлом", либо "решкой" равна 1.
Андрей Шаповалов Глупость вы написали. Вероятность того, что все молекулы стола качнутся в одном направлении, равна нулю. Вы про закон сохранения импульса слышали? В общем, "слышал звон, да не знает где он".
зависит от диаметра монеты и ширины гурта
Татьяна Пышко
Татьяна Пышко
3 929
Чтобы узнать сколько раз вам изменит жена на курорте, подбросьте монету, если орел -один раз, если решка -2 раза, станет на ребро - останется верной.
Stella Postolachi
Stella Postolachi
2 348
Rustam Ashirov Отличная щютка
Вероятность, что первое касание поверхности будет = 33,33(3)%
Вероятность, что монета останется в таком положении = 50%.

Данные получены исходя из теории вероятности. Данные расчёты весьма поверхностны и применимы к абсолютным условиям (идеальным). Чтобы более точно подсчитать вероятности вам необходимо учесть все факторы, состав, свойства монеты и разумеется физические явления, воздействующие на монету, при условиях окружающей среды, в которой вычисляется данная вероятность.
Марита Маремукова Слишком грубая оценка и расплывчатые определения. Что такое "первое касание"? Точнее, первое касание чем? И с чего вдруг вероятность 1/3? Разве все "грани" монеты имеют одинаковую геометрию и равные площади? Это не "трёхгранный кубик".
Практикуй, потом высчитывай, сразу скажу что местность где ты её кидаешь вот НА СТОЛЬКО важна, помню с другом кидали бутылку так, чтобы она стала на крышку, 1 раз из 150 вышло))
Cavad Axmedov у меня сын кидал, за 20 раз 5 раз бутылка попала на крышку
Никто не знает ответа на Ваш вопрос По привычке лишь многие
судят лишь "орёл " или "решка " Даже не задаются вопросом
а на что может упасть монета? А если это песок ?
Теория вероятности - это дебильная теория для идиотов
Эля Козлова Нет такой теории, Вова. Ни для идиотов, ни бля умных. Ты хоть название научись правильно писать.
Ruda Kim Володя, дебильный дебил это ты в этом проекте, со своими дебильными незнаниями и тупым троллением. У тебя знания на уровне третьеклассника и уровень аргументации на том же уровне. Тебя в школе из какого класса выгнали за прогулы? Из 3го или уже из 2го?
Рахима Юлимбетова ясное дело ты один тут только самый умный и все знаешь, только правда в том что всё ровно наоборот
Парен Прастой песок не так страшно, а если невесомость? ;)
Юлия Дубкова детский лепет.
Александр Наумкин вова, давно столовертел? Пописай в песок.
Вероятность очень мала, это не ноль процентов, а очень близкое к нему число (0,0000000000000000000000000000000000000000000000000000000001). Все потому что площадь сопротивления ребра монетки с поверхностью маленькая, а ее скорость большая. Если учесть внешние факторы такие как скорость ветра, скорость вращения монеты, вес монеты, объем монеты, сила притяжения (в космосе вероятность намного больше) и среду, то можно расчитать силу при которой монетка упадет ребром вниз и останется неподвижной.
Как посчитать вероятность вашего покоя, когда ваша жена ударить ногой в паховую область, во время эрекции? Если вы ответите на этот вопрос, то можете применить и к своей задаче.
В идеальных условиях с точки зрения математики - 1:3 с условием 1 ребра. И 1:1 если 2 ребра.
Идеальные - то есть эксперимент без каких либо дополнительных условий.
Либо орел. Либо решка. Либо ребро 1 или 2.

Однако здесь уточнено, что монета должна остаться в состоянии покоя.
Значит надмозгом мы должны уже понимать что монета эта уже не гипотетическая а вполне реальная, то есть имеющая как минимум собственный эталон по размерам и массе. А также на нее действуют внешние силы - ускорение свободного падения и вектор вращения, кинетика точки касания с идеальной поверхностью. Логика с примесью физики.

Т. е. Если вектор для данных эталонов размера/массы/кинетики будет слишком мал или велик - монета либо закончит осевое движение при касании и упадет на сторону А либо продолжит и упадет на сторону Б.
А значит условие состоит в том чтобы найти идеальный угл падения.

Получается 1:1800000 для вариантов с 1 ребром, и 1:900000 для варианта с 2 ребрами на возможные исходы правильного соотношения переменных эталона и внешних сил. однако если не учитывать минуты и секунды - 1:180 и 1:90 соответственно.
N*
Nigorik ******
123

Похожие вопросы