Естественные науки

Возможно ли в принципе доказать что наш мир не виртуален/виртуале. Или это непреодолимо для нашей системы?

Ирина Лосева
Ирина Лосева
53 288
вряд ли
ВС
Виктор Славный
34 276
Лучший ответ
Ирина Лосева ? невозможно? или возможно? непонятно..
Ирина Лосева ответ принят!
как можно узнать, что мир - симуляция? Только обнаружив какие-то недоработки программистов.

например:
- они обсчитывают взаимодействия по прямоугольной матрице (или 6-угольной, не суть), тогда должны проявляться выделенные направления, например, волна должна распространяться не изотропно, сферой, а кубом. Вроде этого нет. Их программисты могли бы избежать этого, если бы добавили дизеринг - случайный шум на самом крупном масштабе, тогда у нас был бы шанс обнаружить, что на микроуровне "шумят" случайные числа.
ОЙ, А МИКРОМИР И ПРАВДА СЛУЧАЕН!

- они могли бы сэкономить, не обсчитывая все движения всех частиц всегда. Например, излучили фотон куда-то, что его пересчитывать, он скорее всего до скончания света никуда не попадет, так и улетит в пустоту. Можно обсчитывать отложенно, тогда, когда частица должна провзаимодействовать с какой-то другой.
ОЙ, ТАК И ЕСТЬ, "ВЛИЯНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЯ", "КОТ ШРЁДИНГЕРА".

- большую Вселенную сложно инициализировать, придать начальные значения и состояния всем частицам, уложить их в звезды, планеты и человечков. Проще начать модель с какого-то суперпростого состояния, например - запустить всех из одной точки, а если не получается - сделать на момент инициализации данных особые временные законы природы, чтобы поинтереснее разлеталось и собралось обратно в черную дыру.
ОЙ, ТАК И ЕСТЬ, НАЗЫВАЕТСЯ "Большой Взрыв" и "Период инфляции".

Ну и есть шанс у человечков так расковырять модель, что вылезти из своего пространства и добраться до интернета их цивилизации. Ну, если антивирус не прихлопнет нашу Вселенную за такие попытки.
Ирина Лосева Согласен, Но:
Если Экстраполировать симуляцию на ПК, получается:
1. НЕТ Смысла в экономии ресурсов. Компьютер просчитал все движения всех частиц, без экономии ресурсов, за время t, тогда как для виртуального времени прошел лишь миг (минимальная дискретная величина планковское время или как его там) Тоесть В реальном мире прошло время t (Если в реальном мире есть понятие времени) А внутри виртуального вы лагов не заметите, т. к. время дискретно..
2. Была идея и улетела из головы, допишу
Он замкнут в освоении, но воля на освоение, дана всем. (( Можно доказать, представив новые знания, которые также замкнуты. Ни один мудрец не изрекал верно какие они на самом деле. (( Мгновенно понял. )) Реально доказать путём воспоминаний, легко. Хотя прошлое может быть не реальным. Есть ответ ещё: вы ищите иголку в стоге сена, со свойствами соломы по всем параметрам, что являет собой огромнейший труд.
Лиля Меметова
Лиля Меметова
82 641
Любое доказательство зиждется на принятых ранее аксиомах.
...религиозники приняли аксиомой, что мир виртуальный, а творец его программер.
...материалистики, что мир реален и не программируем.
А АКСИОМЫ НЕ ДОКАЗЫВАЮТСЯ
ЖШ
Женя Шабалин
79 606
Holida Hon Но во многих случаях можно доказать и противоречивость системы аксиом, и несоответствие системы аксиом той системе, которую она предназначалась описывать.
«Наш мир - не симуляция» - нельзя доказать)) Потому что всегда можно создать мир, в котором люди создадут свою науку и в рамках этой науки докажут, что их мир - не симуляция. Но он же был создан нами)

«Наш мир - симуляция» - тоже нельзя строго доказать, но можно делать какие-то выводы о вероятности) Как только мы создадим симуляцию своей же вселенной, в которой зародится жизнь, которая в свою очередь дорастет до создания новой симуляции и так бесконечно... тогда можно будет сильно засомневаться над реальностью нашего мира. Но никогда не на 100% )
Ирина Лосева Прям пересказали фильм 13й этаж..
Лиля Меметова Вот вы и доказали ответ на вопрос, в жатом виде. )) Респект!

Похожие вопросы